Мясные блюда

Свинина с курагой и мадерой, запеченная в горшочке

Мясо часто запекают с сухофруктами. Но особенность этого рецепта — в добавлении к кураге мадеры. Совсем немного алкоголя придадут ей новый вкус, который отлично вписывается в готовое блюдо. Запеченная в горшочке свинина получает пряной, чуть сладковатой. Кураги можно взять чуть меньше, чем прописано в рецепте, если вы хотите меньше сладости в мясном соусе. Теги: свинина курага

Видео:

Свинина с курагой и мадерой, запеченная в горшочке

Для рецепта свинины вам потребуется:

  • свинина (без кости, окорок или лопатка) — около 1кг
  • курага (без косточек) — 150-200г
  • имбирь свежий — 2 см
  • лук репчатый — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • мадера — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления свинины:

Свинина с курагой и мадерой, запеченная в горшочке

Кусок мякоти свинины вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и порезать пластами толщиной около 2 см. Затем каждый пласт порезать небольшими кубиками.

Свинина с курагой и мадерой, запеченная в горшочке

Лук очистить, каждую луковицу разрезать пополам и порубить полукольцами толщиной около 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить.

Свинина с курагой и мадерой, запеченная в горшочке

Имбирь очистить, нарезать соломкой. Промытую в теплой воде курагу обсушить на бумажных полотенцах и разрезать пополам. Крупные экземпляры можно порезать еще мельче.

Свинина с курагой и мадерой, запеченная в горшочке

В сковороде разогреть немного растительного масла и небольшими порциями обжаривать до золотистой корочки кусочки свинины. Обжаренное мясо можно сразу перекладывать в гусятницу или, как у меня, в глиняный горшок.

Свинина с курагой и мадерой, запеченная в горшочке

Когда мясо будет обжарено, добавить в сковороду еще немного растительного масла, положить лук с чесноком и пассеровать до мягкости лука.

Свинина с курагой и мадерой, запеченная в горшочке

Мясо в горшке посолить и поперчить по вкусу. Переложить к мясу лук с чесноком и перемешать.

Свинина с курагой и мадерой, запеченная в горшочке

В сковороде прогреть немного растительного масла и положить нарезанный соломкой имбирь. Быстро перемешать, чтобы масло ароматизировалось свежим имбирем.

Свинина с курагой и мадерой, запеченная в горшочке

Следом отправить в сковороду курагу. Размешать

Свинина с курагой и мадерой, запеченная в горшочке

и полить мадерой. Встряхнуть сковороду, немного прогреть сухофрукты с имбирем в мадере и снять сковороду с плиты.

Свинина с курагой и мадерой, запеченная в горшочке

Содержимое сковороды отправить в горшочек к мясу. Закрыть крышкой и запекать в духовке при 180С 1.5 часа. Никакой дополнительной жидкости не надо, так как свинина и без того достаточно сочная. После такого томления она станет совсем мягкой, а из лука с курагой получится замечательный пряный соус, в котором будет чувствоваться сладость мадеры и острота имбиря. Готовую запеченную в горшочке свинину, вместе с соусом из сухофруктов с мадерой, разложить по тарелкам и подавать к столу. На гарнир подойдет рассыпчатый рис или макароны. На своей тарелке гарнир можно смешать со свининой, как с мясным соусом. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть