Выпечка

Украинский ржаной хлеб на квасе.

Этот ржаной хлеб с хрустящей корочкой сделан не по классическому рецепту, однако, от этого он не менее вкусен. Тесто замешивают на смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением кваса, белового винного уксуса, солода и дрожжей. Теги: квас украинская кухня хлеб ржаная мука

Украинский ржаной хлеб на квасе.

Для рецепта хлеба вам потребуется:

  • квас (солодовый малого срока хранения) — 400 мл
  • дрожжи сухие — 11г (пакетик)
  • соль — 1 ч.л. (с горкой + 0,5 ч.л.)
  • сахар — 5-6 ч.л. (с горкой)
  • уксус белый винный (5 %) — 8 мл
  • солод — 1 ст.л. (с горкой)
  • мука пшеничная высшего сорта — 300г
  • мука ржаная обдирная — 300г
  • масло растительное рафинированное — 40 мл.

Рецепт приготовления хлеба:

Украинский ржаной хлеб на квасе.

Отмеряем нужный объем кваса, масла и уксуса.

Украинский ржаной хлеб на квасе.

Взвешиваем муку.

Украинский ржаной хлеб на квасе.

Складываем все продукты сразу в одну посудину и тщательно вымешиваем 10 минут. После чего подпылить обычной ржаной мукой, скатать в шарик и оставить в миске под полотенцем подойти в 2,5-3 раза. Я оставляла возле батареи. Включить духовку на 220-230 С.

Украинский ржаной хлеб на квасе.

Обмять тесто и немного подмесить. Тесто снова подпылить простой ржаной мукой, скатать в шар. В глубокую круглую мисочку на дно насыпать немного муки, распределив ее по дну. На муку положить шарик теста, немного обкатать и сверху еще немного подпылить ржаной мукой. Накрыть полотенцем и дать подойти в 2 раза.

Украинский ржаной хлеб на квасе.

Я всегда все выпекаю на бумаге для выпечки, но можно и просто подпылить противень мукой. Когда тесто подойдет прямо в миске перевернуть его вверх «ногами» на бумагу для выпечки (или на подпыленный противень). И сразу поставить в нагретую духовку и уменьшить огонь до 200 С. Через 20-25 минут уменьшить огонь до 180 С и печь еще 30 минут.

Украинский ржаной хлеб на квасе.

Я духовку не сбрызгивала, не смачивала — корочка все равно получилась хрустящей! Хлеб обязательно нужно выдержать до полного остывания — не резать. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть