Момо с курицей (непальские вареники)
Момо, или непальские вареники — это один из вариантов приготовления мяса в тесте на пару, которые встречаются во многих азиатских странах. Чаще начинку для момо делают не из мяса (мяса буйвола), а из овощей с добавлением тофу и грибов. Приготовленные на пару момо можно есть сразу или дополнительно обжаривают во фритюре. Готовые момо можно подать с соевым соусом или соусом чили. Теги: непальская кухня вареники
Для рецепта вам потребуется: для теста: - мука — 2 стакана
- вода — 3/4 стакана
- соль — 1/2 ч.л.
для начинки:
- куриная грудка (филе) — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт. (маленькая луковица)
- имбирь (свежий) — 1 см.
- чеснок — 1 зубчик
- соевый соус — по вкусу
- кумин (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для начинки:
Для приготовления теста для момо соль смешайте с мукой, сделайте углубление, в которое постепенно влить холодную воду и вымесить тесто. Замешивать тесто удобнее в кухонном комбайне или в контейнере хлебопечки. Обернуть тесто в пленку и оставить на 30 минут или более в теплом месте.
Для начинки филе куриной грудки сначала разрезать на крупные кусочки.
Затем каждый кусочек мясо мелко порубить.
Добавить к рубленому мясу измельченные на терке репчатый лук, корень имбиря, чеснок, молотый кумин и соевый соус. Хорошо перемешать.
От теста отрывать небольшие кусочки и тонко раскатать их в круглые лепешки диаметром около 8 см, стараясь делать края тоньше, чем серединку.
В центр каждой лепешки положить мясную начинку (около 1 ст.л.).
Прижать края и залепить гребешком или косичкой. Кстати, способ соединять края непальского вареника косичкой используют монахи, а гребешком — все остальные.
Если у вас есть пароварка, то используйте её, предварительно смазав поддон маслом. Я готовила момо над паром в кастрюле, установив в неё дуршлаг: дуршлаг хорошо промазала маслом, разместила в нем момо так, чтобы они не касались воды, накрыла кастрюлю крышкой. Через 15-20 минут момо с курицей были готовы. Готовые момо можно подать с соевым соусом или соусом чили.