Выпечка

Пирог-перевертыш с бананами в карамели

Перевернутый пирог (он же тарт татен или Upside Down Cake) пекут с разными фруктами, ягодами и даже овощами. Этот рецепт пирога с бананами как раз описывает, как приготовить пирог-перевертыш из мягкого, напоминающего бисквит теста с приличным слоем банановой начинки (если точнее, то топпинга). Никаких сложностей в приготовление нет, если строго следовать рецепту. Теги: банан пирог

Видео:

Пирог-перевертыш с бананами в карамели

Для рецепта вам потребуется:

  • бананы — 3-4 шт.
  • для карамели:

  • сахар коричневый — 80г
  • масло сливочное — 50г
  • для теста:

  • масло сливочное — 100г
  • сахарная пудра — 230г
  • яйцо — 4 шт.
  • ванильная эссенция — 1 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • мука — 160г
  • соль — 1 щепотка
  • дополнительно:

  • сливочное масло для смазывания дна формы.

Рецепт приготовления:

Пирог-перевертыш с бананами в карамели

Дно и стенки огнеупорной формы диаметром 20 см смазать сливочным маслом, застелить бумагой для выпечки и смазать маслом её тоже.

Для карамели в толстостенной посуде соединить коричневый сахар и сливочное масло. Держать на среднем огне, пока карамель пузырится и темнеет. На это уйдет примерно 4-5 минут. Пока кипит карамель, размешивать её нельзя, достаточно просто раскачивать посуду, чтобы карамель равномерно прогревалась.

Пирог-перевертыш с бананами в карамели

Очистить бананы, разрезать вдоль пополам и плотно уложить плоской стороной вниз на дно формы. Между кусочками бананов не должно оставаться просветов.

Пирог-перевертыш с бананами в карамели

Перелить карамель на бананы.

Пирог-перевертыш с бананами в карамели

Приготовить тесто для пирога. Мягкое сливочное масло смешать миксером с сахарной пудрой до образования пышной, светлой массы.

Пирог-перевертыш с бананами в карамели

Продолжая взбивать, по одному добавлять яйца.

Пирог-перевертыш с бананами в карамели

Отдельно просеять муку, смешать с разрыхлителем и солью. В два захода пересыпать муку в масляную смесь, взбивая миксером. В конце примешать ванильную эссенцию.

Пирог-перевертыш с бананами в карамели

Переложить тесто на бананы, разровнять его и отправить в заранее разогретую до 180С духовку. Если верх пирога начнет пригорать, накрыть его фольгой.

Пирог-перевертыш с бананами в карамели

Достать пирог из духовки, проверить готовность деревянной шпажкой. Дать банановому пирогу остыть в форме около 5 минут, затем положить плоскую тарелку на пирог и перевернуть его вверх дном, чтобы он оказался на тарелке бананами вверх. Пирог-перевёртыш с бананами готов. Можно подавать его теплым или холодным. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть