Харчо
Харчо — густой суп грузинской кухни, который варят на мясном бульоне (на говяжьей грудинке). Чтобы суп получился вкусным, вам понадобятся гранатовый сок, грецкие орехи и зелень. Теги: грецкие орехи гранат мясной суп говядина грузинская кухня
Для рецепта харчо вам потребуется: - вода — 2.5 л
- говядина (грудинка, челышко или рулька) — 500г
- лук репчатый — 3-4 шт.
- рис — 1/3 стакана
- свежий гранатовый сок — 1/4 стакана (или свежие помидоры — 500г
- или томатная паста — 1/2 стакана
- или тклапи — 1.5 стакана
- соус ткемали — 2 ст.л.
- или свежая алыча — 10 шт.)
- грецкие орехи (очищенные) — 1/2 стакана
- зелень кинзы и петрушки — по 8 веточек
- хмели-сунели — 2 ч.л.
- чеснок — 3-4 зубчика
- семена кинзы — 1/2 ч.л.
- корень петрушки — 1 корень
- черный перец — 10 горошин
- красный перец — на кончике ножа
- лавровый лист — 3 шт.
- мука — 1 ч.л.
Рецепт приготовления харчо:
Жирную говядину обмыть, нарезать небольшими кусками (3х4 см), промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить 2.5 л холодной воды и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену удалять.
Через 1.5-2 часа варки мясо вынуть, бульон процедить.
Лук мелко порезать, обжарить на масле, добавить муку.
Довести бульон до кипения и положить промытый рис, вновь положить мясо, приправить солью и частью пряностей: мелко нарезанный репчатый лук, обжаренный на растительном масле, корень петрушки, семена кинзы, лавровый лист и толченый в ступке черный перец.
Рис варить около 20 минут. За 5 минут до готовности риса добавить в суп толченые грецкие орехи.
Влить в суп свежий гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, хмели-сунели и красный перец. Варить не более 2 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить раздавленный чеснок и зелень кинзы. Настаивать суп под закрытой крышкой 3-4 минуты, после чего разлить по тарелкам. Приятного аппетита.