Vprok.ru
Выпечка

Гата

Гата — вкусное печенье армянской кухни, одно из главных сладких блюд на армянском свадебном столе. Невеста дарит ее всем девушкам на свадьбе. Готовить печенье очень просто. Из указанных в рецепте продуктов получается 18 — 20 печений. Теги: песочное тесто печенье армянская кухня

Гата

Для рецепта вам потребуется:

    для теста:

  • мука — 300г
  • сливочное масло — 100г
  • щепотка соды — 1/5 ч.л.
  • сметана — 100 мл
  • начинка для гаты:

  • сахар -150г
  • орехи (грецкие) — 1/2 стакана
  • яйцо (желток) — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Гата

Приготовим тесто. В муку добавляем кусочки масла и перетираем ее руками, аккуратно, нежно, с любовью. Масло не должно быть слишком холодным или растаявшим. Получаем рассыпчатую смесь. Добавляем соду и перемешиваем. Начинаем добавлять сметану, постепенно, сразу всю не вливайте. Добавляете сметану до образования густого теста. Тесто не должно рассыпаться и не должно прилипать сильно к рукам. Оставляем на тарелке на 30 минут, чтобы подошло.

Гата

Для начинки берем блендер (можете вручную, но это долго), всыпаем в емкость очищенные орехи и измельчаем. Орехи должны получиться небольшими кусочками. Пересыпаем орехи в отдельную тарелку и смешиваем с сахаром. Вернемся к ним чуть позже.

Гата

Готовим противень, смазав его растительным маслом и ставим рядом. На него будем выкладывать нашу гату. Итак, тесто подошло. Делим тесто на три одинаковые части.

Гата

Берем по очереди каждый кусочек и раскатываем его в форме овала. Толщина пласта должна получиться 2 — 3 мл.

Гата

На каждый пласт выложите начинку, разровняйте ее по поверхности.

Гата

Скручиваем получившийся пласт с начинкой в рулетик. Сначала мы закрываем по бокам края, затем сверху вниз начинаем заворачивать наше тесто.

Гата

Получившийся рулетик разрезаем на ромбики.

Гата

Каждый кусочек выложите аккуратно на заранее приготовленный противень. То же самое проделываем с оставшимися кусками теста. Теперь берем желток и аккуратно смазываем каждый кусочек сверху, чтобы при запекании в духовке у гаты сверху была красивая золотистая корочка. Заранее включите духовку на 180С, ставим противень в духовку на полчаса. Как только вы увидите, что гата покрылась медно-золотистой корочкой, можете вынимать. Выкладываете красиво на тарелку. Приятного аппетита или, как говорят в Армении, Бари ахоржак!

sbermarket.ru
Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть