Кролик по-мюнхенски в сливочно-грибном соусе с белым вином
Кролик по-мюнхенски — это нежнейшая, отстающая от костей крольчатина в сливочно-грибном соусе. Перед тушением крольчатину обжаривают и томят в белом сухом вине. От этого выигрывает и вкус мяса, и соус. Я использовала сухие лесные грибы, но подойдут и свежие. Конечно, можно приготовить и с парниковыми шампиньонами, но лесные грибы однозначно вкуснее и ароматнее. Теги: кролик немецкая кухня
Для рецепта кролика вам потребуется: - кролик (передние и задние ножки) — около 1 кг
- бекон — 100г
- лук репчатый — 3 шт.
- сливочное масло — 30г
- сухие грибы (лесные) — 50г
- чеснок — 2-3 зубчика
- розмарин (веточка) — 2 шт.
- тимьян (веточка) — 3 шт.
- белое сухое вино — 250 мл
- сливки (жирность 10%) — 100 мл
- лавровый лист — 1 шт.
- смесь перцев (черный, розовый, душистый свежемолотый) — по вкусу
- морская соль — по вкусу.
Рецепт приготовления кролика:
Заранее залить кипятком сухие грибы. Кролика помыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на порционные куски и натереть смесью свежемолотых перцев с солью.
Лук порезать полукольцами. Чеснок почистить и мелко порубить. Бекон порезать тонкими пластинками.
Растопить в толстостенной кастрюле с тяжелым дном сливочное масло и обжарить куски кролика до золотистого цвета со всех сторон. Положить в кастрюлю лук, чеснок, бекон и слегка обжарить.
Добавить лавровый лист, влить вино и выпаривать на сильном огне примерно наполовину. Добавить воду, в которой были замочены грибы, листья розмарина и мелко нарезанные грибы. Томить на слабом огне под крышкой около 1-1.5 часа, пока мясо не станет совсем мягким.
Влить сливки и прогреть, не доводя до кипения. Попробовать соус и, если надо, добавить соли. Готового кролика по-мюнхенски подавать, посыпав свежими листиками тимьяна или подходящей по вкусу свежей зеленью.