Хумус
Хумус — закуска из вареного пюрированного нута с добавлением оливкового масла, чеснока, лимонного сока и тхины (кунжутной пасты). В странах Ближнего Востока подается с питой или лавашом. Теги: нут еврейская кухня тахина хумус
Для рецепта хумуса вам потребуется: - нут (сухой) — 1 стакан
- чеснок — 1 зубчик
- соль — 1/2 ч.л.
- тхина (паста из кунжута) — 1/2 стакана
- лимон (сок) — по вкусу
- оливковое масло — 1/2 стакана
- зира (молотая) — по вкусу.
Рецепт приготовления хумуса:
Нут промыть, залить водой и оставить на ночь. Слить воду, нут промыть, залить свежей холодной водой и варить на маленьком огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену. Когда нут будет почти готов, слить воду и каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней). Нут будет готов через 2 часа.
Слить воду с готового мягкого нута, промыть кипятком, откинуть на дуршлаг.
Нут пюрировать погружным блендером до однородного состояния.
Тхину смешать с лимонным соком, добавить соль, раздавленный чеснок, кумин и растирать, пока тхина не побелеет. Смешать тхину с пюре из хумуса.
Размешивать, добавляя тонкой струйкой оливковое масло. Готовый хумус выложить в тарелку, разровнять, по желанию посыпать кедровыми орешками, полить маслом. Подавать с питой или любой другой лепешкой.