Картофельная запеканка с луком пореем
Картофельная запеканка с луком пореем: быстрое овощное блюдо для обеда или ужина Теги: картофель запеканка лук порей
Для рецепта запеканки вам потребуется: для основы: - картофель — 500г
- масло сливочное — 30г
- яйцо — 1шт.
- соль — по вкусу
- масло растительное для смазывания формы
для начинки:
- лук порей (белая часть) — 2 стебля
- сметана — 150г
- яйцо — 2 шт.
- сыр — 150г
- соль, молотый душистый перец, мускатный орех — по вкусу
- масло сливочное — 30г
Рецепт приготовления запеканки:
для начинки:
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, слить воду и сделать пюре, добавив сливочное масло и половину взбитого яйца.
Равномерно распределить пюре по дну и бокам формы слоем около 1 см. Чайной ложечкой можно оформить края картофельной тарелки в виде лепестков. Смазать поверхность оставшейся половиной яйца и печь в духовке при 200С около 15 минут.
Для начинки белую часть стебля порея порезать кружочками толщиной около 5 мм.
Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить, чтобы лук стал мягким.
Для заливки слегка взбить яйца, соединить со сметаной и большей частью тертого сыра. Все перемешать, приправить солью и перцем. Выложить лук в картофельную форму, залить заправкой, посыпать оставшимся сыром и поставить запекаться при 180С примерно 30-40 минут, пока не появится красивая золотистая корочка, а начинка не загустеет. Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой. Готовую запеканку подайте горячей в форме, в которой она готовилась, и нарежьте порционными кусочками.