Шоколадные капкейки с шоколадным кремом из маскарпоне (2-й рецепт)
Хотите удивить своих близких и друзей красивым и очень вкусным десертом? Приготовьте им капкейки! Они станут отличной заменой праздничному тору. К тому же удобны тем, что это порционный десерт. Продукты в рецепте рассчитаны на 10-12 капкейков, но советуем сразу готовить двойную порцию, так как пирожные съедается быстрее, чем готовится. Теги: кекс маскарпоне
Для рецепта капкейков вам потребуется: - масло сливочное — 70г (мягкое, комнатной температуры)
- мука — 180г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 250г
- молоко — 200 мл
- разрыхлитель — 1 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- какао порошок — 50г
для начинки:
- шоколад — 100г
- сливки — 100г
для крема:
- сыр маскарпоне — 250г
- шоколад — 100г
- сливки (жирность 33%) — 50г
- масло сливочное — 70г
- сахарная пудра — примерно 2 ст.л.
Рецепт приготовления капкейков:
для начинки:
для крема:
Разогреть духовку до 180С.
В большой емкости (удобнее готовить в планетарном миксере) смешать сначала все сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель (просеять), соль, какао.
К сухим ингредиентам добавить мягкое сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
В отдельной емкости смешать до однородности молоко и яйца, и начать замес теста, постепенно добавляя жидкую часть в сухую. Тесто вымешивать до однородности. Можно взбивать, но не сильно.
Подготовить бумажные формы для выпекания кексов и наполнить их на две трети. Удобнее всего это сделать с помощью кондитерского пакета. Получится и одинаково дозированно и чисто.
Выпекать кексы при температуре 170-180С в режиме «конвекция» примерно 15-20 минут. Готовность проверить зубочисткой. Когда кексы готовы, вынуть их духовки и дать остыть. Когда кексы остыли, срезать верхушки.
По желанию можно приготовить начинку в кексы. Для этого берем 100г любого шоколада и около 100 мл сливок. Шоколад мелко накрошить. Сливки довести до кипения, залить ими шоколад и оставить на полминуты, затем перемешать до однородности и перелить в кондитерский пакет.
В кексах сделать углубления и по чуть-чуть добавить внутрь шоколадный ганаш. Поверх шоколадной начинки выложить кусочки кекса (из обрезанных верхушек).
Приготовить крем для капкейков. Для этого на водяной бане растопить поломанный на кусочки шоколад с добавлением сливок. Остудить до комнатной температуры.
Отдельно взбить мягкое сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой. Добавить маскарпоне и снова взбить.
Затем добавить растопленный со сливками шоколад и продолжить взбивание. Должен получиться густой, хорошо держащий форму крем. Если по каким либо причинам крем стал жидким, то можно поставить его ненадолго в холодильник и взбить заново.
Переложить крем в кондитерский пакет с любой насадкой.
Крем отсадить поверх кексов.
По желанию украсить капкейки свежими ягодами, конфетами, можно присыпать кокосовой или шоколадной стружкой. Готовые шоколадные капкейки с шоколадным кремом из маскарпоне можно хранить в холодильнике, и перед подачей на стол достать заранее, чтобы они немного согрелись. Приятного аппетита!