Рыбная запеканка по-шведски (Fiskgratдng) (2-й рецепт)
Рыбная запеканка — классика шведской кухни. Добавки в соус могут быть самыми разными — креветки, помидоры, хрен, каперсы, можно добавлять сыр, вместо сливок брать сметану, крем-сыр или чисто бульон. В зависимости от добавок будет новое блюдо. Теги: запеканка лосось шведская кухня
Для рецепта запеканки вам потребуется: - филе рыбы (у меня был лосось) — около 600г
- картофель — около 1 кг
- яйцо (желтки) — 2 шт.
- сливки -100-200 мл
- рыбный бульон — около 400 мл
- мука — 2 ст.л.
- сливочное масло — 80 -100г
- лимонный перец, соль, мука, мускатный орех — по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
Картофель почистить и поставить варить.
Рыбу порезать, посыпать лимонным перцем, замотать в фольгу и готовить на пару 10 минут. В оригинальном шведском рецепте рыбу припускают в рыбном бульоне с вином и мелко порезанной луковицей.
Картофель сварился, делаем пюре с добавлением масла, желтков, мускатного ореха.
Рыбу кладём в форму.
И по канту отсаживаем из кондитерского шприца с насадкой звездочкой картофельное пюре.
Готовим соус: 2 ложки муки поджарить, добавить масло, сливки, хорошо перемешать, влить рыбный бульон (у меня фонд). Я взяла больше сливок и уменьшила рыбный бульон. Добавить соль, перец, укроп в самом конце — 1 ч.л. лимонного сока.
Соусом залить рыбу и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут до зарумянивания картофеля. Готово!