Мятая картошка в духовке с сыром и чесноком
Если вы не знаете, что приготовить на гарнир, то вот вам рецепт вкусной картошки в духовке. Во-первых, готовить её очень легко, хотя придется повозиться чуть больше, чем просто с картошкой в мундире. Во-вторых, мятую картошку можно подать как самостоятельное блюдо, добавив, к примеру, салат из свежих овощей. Теги: картофель
Для рецепта картошки вам потребуется: - картофель — 10-12 шт. (небольшие клубни)
- сыр (тертый) — 50г
- сливочное масло — 50г
- чеснок — 3 зубчика
- укроп свежий – 2-3 ветки
- соль – по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления картошки:
Мелкие клубни картофеля примерно одного и того же размера вымыть с щеткой под проточной водой.
В кастрюле подходящего объема довести воду до кипения, посолить и переложить картофелины. Дождаться, пока вода повторно закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой до полной готовности. В зависимости от сорта на это уйдет примерно 20 минут. Вареный картофель в мундире переложить на тарелку и дать обсохнуть.
Противень смазать растительным маслом и разложить на нем картофель. Толкушкой, придавить каждую картофелину, чтобы она лопнула и слегка приплюснулась, как показано на фото.
В небольшой миске смешать мягкое сливочное масло с рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком.
Поставить смесь на водяную баню (или в микроволновку) и дождаться, когда масло растопится. Отдельно натереть сыр на мелкой терке.
Каждую картофелину на противне полить масляной смесью с чесноком и зеленью. Поставить в разогретую до 200С духовку на 10-15 минут.
Затем достать противень из духовки, щедро посыпать каждую картофелину тертым сыром и вернуть в духовку еще на 5-6 минут, чтобы сыр успел расплавиться, но не сгорел. Готовую мятую картошку с сырной корочкой посыпать свежей зеленью и сразу же подать на стол. Приятного аппетита!