Постные щи с солеными огурцами «Успенские» (2-й рецепт)
Рецепт щей с молодой капустой без мяса, но с добавлением соленых огурцов. Огурцы должны быть именно соленые, а не маринованные. Получается сезонный постный суп, достаточно густой и сытный. Продукты в рецепте расчитаны на кастрюлю 2 литра. Теги: овощной суп постные рецепты щи
Для рецепта щей вам потребуется: - капуста белокочанная 400г
- картофель 2 шт.
- огурец соленый 2 шт.
- морковь 1 шт. (среднего размера)
- перец сладкий болгарский 1 шт. (мясистый)
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло для жарки
- лавровый лист
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления щей:
Овощи почистить. Лук и перец нашинковать мелкими кубиками, морковь натереть на тёрке и всё спассеровать в кастрюле на растительном масле.
Если варим совсем постный вариант, то овощи тушим в небольшом кол-ве воды, масло не используем.
Добавить нарезанный картофель.
И залить кипятком. Осторожно посолить. Варить минут 5-7 до готовности картофеля.
Добавить нашинкованную капусту и варить на небольшом огне минут 20, пока капуста не размягчится.
Солёные огурцы натереть на тёрке и добавить в щи. Огурцы должны быть именно солёные-квашенные, а не маринованные с уксусом или с каким-нибудь, простигосподи, аспирином.
Варить на очень слабом нагреве под крышкой час-полтора. Точнее, не варить, а томить. Минут за пять до предполагаемой готовности добавить лавровый листик, попробовать на соль, при необходимости подсолить. Зелень добавлять по желанию, в тарелки при подаче. Подавать можно как совершенно постное блюдо, а можно добавить в щи сметану и даже отварное мясо или фрикадельки.