Подборка

Хала (2-й рецепт)

Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлеба для жертвоприношения и относили священникам Храма. Священники выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Сейчас халой называют сдобный хлеб. Если вы в рецепте халы увидите молоко или сливочное масло — это не хала, это простая плетёнка. Только яйца, сахар или мёд в качестве сдобы, потому что возможно в шаббат будет мясо, а по кашруту мясо и молоко несовместимы. Я не еврейка, но давно хотела сделать настоящую еврейскую халу. Теги: дрожжевое тесто хлеб еврейская кухня булочки

Хала (2-й рецепт)

Для рецепта вам потребуется:

  • мука — 500г
  • растительное масло без запаха (у меня подсолнечное) — 4 ст. л.
  • вода — 150-160 мл
  • мёд — 3 ст.л. (можно заменить на 40г сахара)
  • соль — 1 ч.л.
  • дрожжи свежие — 15г
  • яйцо — 4 шт. (2 целых яйца + 2 желтка)

Рецепт приготовления:

Хала (2-й рецепт)

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепешку (хала) возносите в возношение; возносите ее так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши» — Чис.15:17-21

Хала (2-й рецепт)

Смешиваем воду, мёд, желтки и 1 яйцо. Муку просеиваем, крошим в неё дрожжи, кладём соль и выливаем в неё жидкую часть.

Хала (2-й рецепт)

Тесто хорошо промешиваем и в конце вводим растительное масло. Вмешиваем масло и оставляем тесто прикрытым в тёплом месте на 2 часа.

Хала (2-й рецепт)

Делим тесто на 6 частей.

Хала (2-й рецепт)

Из них делаем жгуты и начинаем плести. Соединить концы жгутов (отсчёт жгутов ведётся слева направо). Присыпать жгуты мукой, чтобы они не слиплись,

Хала (2-й рецепт)

Третий (3) жгут поднять наверх (как продолжение первого), шестой (6) тоже идёт, наверх огибая третий (3). Верхний (3) опускаем вниз, в серединку (по краям по два жгута -1,2-(3)-4,5)

Хала (2-й рецепт)

Теперь забываем про нумерацию: жгут находящийся наверху будем называть — рука, а нижний — нога: руки опускаются вниз (всегда в серединку), а ноги поднимаются наверх, чередуясь, то крайняя левая, то крайняя правая. Левая нога поднимается наверх (огибая все жгуты), рука опускается вниз. Правая нога поднимается наверх, рука опускается вниз. И так плести до конца.

Хала (2-й рецепт)

Переносим халу на лист с бумагой для выпечки и убираем ещё на 2 часа для расстойки. Духовку нагреваем до 180С без конвекции. Халу смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом или маком.

Хала (2-й рецепт)

Выпекаем 40-45 минут. Если начинает подгорать — накрыть бумагой или фольгой. Готово! Накрываем халу чистым полотеничком и даём ей отдых. На вкус это пышная булка с кружевным мякишем. К чаю пойдёт! Угощайтесь!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть