Выпечка

Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике).

Это рецепт — только один из многих вариантов заблаговременной подготовки теста для куличей или другой сдобной выпечки. Дрожжевое тесто отправляют для расстойки в холодильник на 8-12 часов, и после из него можно печь куличи или, как у меня, слоеный рулет с ореховой начинкой. Из перечисленных в рецепте продуктов получится 2 кулича в форме диаметром 12 см. Теги: дрожжевое тесто кулич пасха

Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике).

Для рецепта вам потребуется:

  • мука — 380г
  • дрожжи сухие — 6г (или 18г свежих)
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 5 шт.
  • молоко — 40 мл
  • лимон (цедра) — 1/2 шт.
  • масло сливочное — 230г
  • сахар — 45г.

Рецепт приготовления:

Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике).

В теплом молоке развести дрожжи со щепоткой сахара и ложкой муки. Поставить в теплое место и дождаться появления пенной шапочки из дрожжей.

Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике).

В миску подходящего объема просеять муку, смешать с солью. И сахаром. Туда же добавить цедру лимона.

Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике).

По одному добавлять и примешивать к муке яйца. Используйте для этого специальную насадку к миксеру.

Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике).

Когда опара будет готова, перелить её в миску с мучной смесью. Вымешивать миксером на первой скорости 3-4 минуты, затем — на второй ещё около 10 минут. В результате получится липкое, густое тесто.

Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике).

Отдельно взбить миксером сливочное масло комнатной температуры. Добавлять масло в тесто частями, продолжая вымешивать миксером минимум 10-15 минут. Когда увидите, что тесто начинает отходить от стенок миски, не липнет, блестит и хорошо растягивается, тесто готово. Важно! Если на кухне температура воздуха выше 20-23С, положите возле миски что-нибудь очень холодное, желательно из морозилки.

Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике).

Переложить тесто в чистую миску бОльшего размера, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 2 часа при температуре 23С. Спустя 2 часа, тесто обмять, накрыть пленкой и отправить в холодильник на ночь (от 8 до 12 часов).

Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике).

Сдобное тесто готово. После расстойки в холодильнике, в тесто можно добавить изюм, цукаты или орешки общим весом 100-120г.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть