Насыпной пирог с черной смородиной и сметаной
Удачный рецепт насыпного пирога из рассыпчатого теста с сочной начинкой из черной смородины и сметанной заливки. Во время выпечки ягоды дают сок, поэтому сметанный слой окрашивается в красивый розово-фиолетовый цвет. Важно помнить, что рассыпчатые пироги очень хрупкие, поэтому резать их можно только полностью остывшими. Теги: пирог черная смородина
Для рецепта пирога вам потребуется: - сливочное масло — 200г
- мука — 300г (примерно 2 стакана)
- разрыхлитель (пекарский порошок) — 2 ч.л.
- сахар — 160г
для начинки:
- черная смородина (свежая или замороженная) — 300г
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 150г
- сметана (жирность 15%) — 125 мл
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Чтобы приготовить «сухое» тесто для насыпного пирога, предварительно надо хорошо заморозить сливочное масло, убрав его в морозильник на несколько часов.
Затем в миске смешать просеянную муку с разрыхлителем и сахаром. Туда же на крупной терке натереть замерзшее сливочное масло, как показано на фото.
Растереть мучную смесь в крошку.
Пересыпать «сухое» тесто в разъемную форму, формируя высокие бортики и стараясь крошку сильно не прижимать. Дно формы предварительно застелить пекарской бумагой, чтобы легче было переносить готовый пирог на блюдо.
Для заливки смешать яйца с сахаром и сметаной.
На тесто высыпать черную смородину.
Залить сметанной заливкой, стараясь равномерно распределить её на ягоды.
Запекать насыпной пирог в предварительно прогретой до 180С духовке, чтобы верх схватился и зарумянился. В моей духовке пирог был готов через 40 минут. Вынуть пирог из формы, дать ему полностью остыть и только после этого перенести на блюдо и разрезать на порции. Насыпной пирог с черной смородиной и сметанной заливкой готов. Приятного аппетита!