Выпечка

Насыпной пирог с черной смородиной и сметаной

Удачный рецепт насыпного пирога из рассыпчатого теста с сочной начинкой из черной смородины и сметанной заливки. Во время выпечки ягоды дают сок, поэтому сметанный слой окрашивается в красивый розово-фиолетовый цвет. Важно помнить, что рассыпчатые пироги очень хрупкие, поэтому резать их можно только полностью остывшими. Теги: пирог черная смородина

Насыпной пирог с черной смородиной и сметаной

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • сливочное масло — 200г
  • мука — 300г (примерно 2 стакана)
  • разрыхлитель (пекарский порошок) — 2 ч.л.
  • сахар — 160г
  • для начинки:

  • черная смородина (свежая или замороженная) — 300г
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 150г
  • сметана (жирность 15%) — 125 мл
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.

Рецепт приготовления пирога:

Насыпной пирог с черной смородиной и сметаной

Чтобы приготовить «сухое» тесто для насыпного пирога, предварительно надо хорошо заморозить сливочное масло, убрав его в морозильник на несколько часов.

Затем в миске смешать просеянную муку с разрыхлителем и сахаром. Туда же на крупной терке натереть замерзшее сливочное масло, как показано на фото.

Насыпной пирог с черной смородиной и сметаной

Растереть мучную смесь в крошку.

Насыпной пирог с черной смородиной и сметаной

Пересыпать «сухое» тесто в разъемную форму, формируя высокие бортики и стараясь крошку сильно не прижимать. Дно формы предварительно застелить пекарской бумагой, чтобы легче было переносить готовый пирог на блюдо.

Насыпной пирог с черной смородиной и сметаной

Для заливки смешать яйца с сахаром и сметаной.

Насыпной пирог с черной смородиной и сметаной

На тесто высыпать черную смородину.

Насыпной пирог с черной смородиной и сметаной

Залить сметанной заливкой, стараясь равномерно распределить её на ягоды.

Насыпной пирог с черной смородиной и сметаной

Запекать насыпной пирог в предварительно прогретой до 180С духовке, чтобы верх схватился и зарумянился. В моей духовке пирог был готов через 40 минут. Вынуть пирог из формы, дать ему полностью остыть и только после этого перенести на блюдо и разрезать на порции. Насыпной пирог с черной смородиной и сметанной заливкой готов. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть