Выпечка

Кулич на сгущенном молоке.

У этого кулича, сразу несколько достоинств. Помимо нежнейшего мякиша, кулич очень вкусно пахнет, потому что тесто для него замешивают на сгущенном молоке. Конечно, сгущенку для замеса надо выбирать проверенную, хорошего качества и без лишних добавок. Теги: кулич пасха сгущеное молоко

Кулич на сгущенном молоке.

Для рецепта кулича вам потребуется:

    для опары:

  • дрожжи свежие — 20г (или 7г сухих дрожжей)
  • молоко — 125 мл
  • мука — 40г
  • сгущённое молоко — 100г
  • для теста:

  • мука — 450г
  • масло сливочное — 80г
  • сгущённое молоко — 150г
  • ванилин — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • изюм — 50г
  • ром — 2 ст.л.
  • яйцо — 3 шт.

Рецепт приготовления кулича:

Кулич на сгущенном молоке.

Для опары в миску с теплым молоком налить сгущенку и размешать. В эту смесь раскрошит свежие дрожжи, добавить муку и перемешать до однородности. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут для подъема.

Кулич на сгущенном молоке.

Пока подходит опара, заняться тестом. В миске подходящего объема взбить яйца. Продолжая взбивать, добавить размягчённое сливочное масло.

Кулич на сгущенном молоке.

Следом влить сгущенное молоко и размешать.

Кулич на сгущенном молоке.

К этому времени опара уже будет готова.

Кулич на сгущенном молоке.

Перелить опару в миску с тестом, размешать.

Кулич на сгущенном молоке.

По частям примешать просеянную муку, хорошо перемешивая тесто после каждого её добавления. Можно вымешивать тесто руками или в хлебопечке.

Кулич на сгущенном молоке.

Хорошо вымешанное тесто сложить в миску и оставить для расстойки на 1-1.5 часа.

Кулич на сгущенном молоке.

Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность. Добавить обсушенные на бумажном полотенце сухофрукты, предварительно обваленные в муке. Вымешивать тесто, пока изюм не распределиться равномерно в тесте.

Кулич на сгущенном молоке.

Разложить тесто по формам для куличей, заполняя их примерно наполовину (или чуть меньше).

Кулич на сгущенном молоке.

Прикрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте для расстойки на 1 час.

Выпекать в предварительно разогрето до 180С духовке до готовности (на это уйдет примерно 50-60 минут). Готовность теста проверить деревянной лучиной: если лучина выходит из кулича сухая, значит он пропекся. Если верхушка кулича начинает подгорать, а тесто еще не пропеклось — накрыть верх кулича фольгой и смоченной в воде бумагой для выпечки.

Кулич на сгущенном молоке.

Готовый кулич остудить в форме, а затем украсить белковой сахарной глазурью или глазурью на желатине (без яиц). Куличи на сгущённом молоке готовы. Со светлой Пасхой!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть