Выпечка

Пончики из тыквы на дрожжах с пряностями

Пончики из тыквы на дрожжах получаются по-настоящему воздушными, пористыми на срезе и с красивой золотистой корочкой. Благодаря добавке в муку молотой корицы, мускатного ореха, кардамона и ванильной эссенции, выпечка вкусно пахнет пряностями. Тыквы в рецепте пончиков совсем не много, поэтому на вкус она почти не чувствуется, но зато заметно окрашивает тесто в аппетитный желтоватый цвет Теги: дрожжевое тесто тыква пончики

Пончики из тыквы на дрожжах с пряностями

Для рецепта пончиков вам потребуется:

  • молоко (или сливки 10%) – 110 мл
  • тыква печеная (пюре) – 100г
  • дрожжи сухие – 1.5 ч.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • мука – 320г
  • соль – 1/2 ч.л.
  • масло сливочное – 15г
  • яйцо – 1 шт. (С0)
  • ванильная эссенция – 1 ч.л.
  • корица молотая – 1/3 ч.л.
  • мускатный орех (молотый) – 1/4 ч.л.
  • кардамон (семена) – 2 коробочки.

Рецепт приготовления пончиков:

Пончики из тыквы на дрожжах с пряностями

Кусок тыквы без семян положить на смазанную растительным маслом фольгу, приподнять края, обернуть тыкву и запекать при 200С до мягкости. Отделить печеную мякоть от кожуры, взвесить 100г и размять вилкой или пюрировать погружным блендером до однородности.

Пончики из тыквы на дрожжах с пряностями

Пока запекается тыква, в теплом молоке или сливках развести быстрорастворимые дрожжи и 1 ст.л. сахара. Прикрыть миску с дрожжевой смесью полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 30 минут, пока на поверхности не появится пенная шапочка.

Пончики из тыквы на дрожжах с пряностями

В отдельную миску просеять муку, добавить к ней соль и специи, перемешать. Предварительно растереть в ступке зерна кардамона.

Пончики из тыквы на дрожжах с пряностями

В другой миске смешать тыквенное пюре с яйцо, растопленное сливочное масло, 2 ст.л. сахара и ванильную эссенцию.

Пончики из тыквы на дрожжах с пряностями

К этому времени дрожжи проснуться, и на поверхности молока появится пенная шапочка.

Пончики из тыквы на дрожжах с пряностями

Перелить дрожжевую смесь в миску с тыквой и размешать венчиком.

Пончики из тыквы на дрожжах с пряностями

Перелить эту смесь в миску с мукой и вымесить мягкое тесто.

Пончики из тыквы на дрожжах с пряностями

Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Собрать тесто в ком, уложить в миску, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место для расстойки на 1-1.5 часа.

Пончики из тыквы на дрожжах с пряностями

Подошедшее тесто переложить на рабочую поверхность. Оно будет мягким, нелипким, поэтому дополнительно припудривать мукой поверхность, на которой будете лепить пончики, не надо.

Пончики из тыквы на дрожжах с пряностями

Отделить от теста небольшие кусочки, как показано на фото.

Пончики из тыквы на дрожжах с пряностями

Каждый кусочек размять руками или раскатать скалкой в круг диаметром 6-7 см. Вырезать кружок в центре (я вырезала отверстие бутылочной пробкой).

Пончики из тыквы на дрожжах с пряностями

Налить растительное масло в сковороду или глубокую фритюрницу. Убедитесь, что у вас масла достаточно, и что пончики из тыквы, по крайней мере, будут наполовину погружены в масло, когда увеличатся в объеме при жарке.

Разогреть масло, чтобы оно было горячим, но не слишком. Аккуратно кладите пончики в масло, по 2-3 шт. в зависимости от размера сковороды. Пусть пончик жарится примерно 30 секунд, а затем перевернуть его, чтобы он стал воздушным с обеих сторон. Жарить тыквенные пончики до золотистого цвета. Выловить из масла, переложить на бумажное полотенце.

По желанию посыпать готовые пончики коричным сахаром. Для этого просто смешайте молотую корицу и сахар в небольшой миске. Пончики из тыквы лучше есть сразу, пока они горячие. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть