Как закоптить утку
В домашней коптильне легко приготовить не только курицу, но и утку. Если тушка большая, то её предварительно разрезают вдоль пополам. Небольшую птицу, как в этом рецепте, можно коптить целиком. Как обычно, мясо перед копчением надо просолить. В этом рецепте копчения использован посол в рассоле с добавлением пряностей. Подробности копчения утки смотрите ниже. Теги: утка копчение
Для рецепта вам потребуется: - утка — 1.5кг
- щепа ольховая — 30г
для рассола:
- вода — 1 л
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 1 шт.
- душистый перец (горошком) — 3 шт.
Рецепт приготовления:
для рассола:
Приготовить рассол для засолки курицы. Для этого в кастрюле смешать воду, соль и сахар. Добавить горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист. Довести воду до кипения, снизить огонь и дать покипеть около 5 минут. Снять рассол с плиты и дать ему остыть до комнатной температуры.
Уложить тушку утки в посуду подходящего объема, залить рассолом, прикрыть тарелкой и поставить небольшой груз, чтобы утка полностью была покрыта рассолом. Оставить утку в рассоле на сутки в прохладном месте. Затем утку вынуть из рассола, обсушить бумажным полотенцем и оставить в холодильнике хотя бы на 4 часа, чтобы тушка птицы обсохла.
Перед копчением залить ольховую щепу водой и оставить на 30 минут. Переложить замоченную щепу на специальный поддон и установить на дно коптилки.
Обвязать тушку утки бечевкой, как описано в этом рецепте. Подвесить утку за петельку бечевки к крестовине, установленной в домашней коптильне, как показано на фото.
Закрыть домашнюю коптильню крышкой, как описано в инструкции, и поставить на плиту. Залить воду в желоб по периметру крышки коптильни, чтобы дым не выходил наружу. Как только из трубочки на крышке пойдет дым, закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в кухонную вытяжку или через окно на улицу.
Включить плиту на максимум и следить, чтобы температура на термометре коптильни дошла до 90С. Уменьшить нагрев, чтобы температура оставалась на этом уровне, и коптить утку 1 час 30 минут. Если в трубочке для отвода дыма будет образовываться конденсат, своевременно сливать его. Иначе вода попадет обратно в бачок, и вода из гидрозатвора будет разбрызгиваться во все стороны.
По истечении указанного в рецепте времени сдвинуть коптильню с плиты и не открывать крышку, пока температура не спадет до 40С. Затем можно спокойно открыть крышку, достать копченую утку из коптильни, снять с неё бечевку и дать тушке остыть. Перед подачей порезать утку на порционные кусочки Приятного аппетита!