Постные пирожки-левашники (2-й рецепт)
Леваши — это постное русское лакомство, представляющее собой толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. С левашами делают пирожки-левашники, которые можно готовить и в пост. Начинка для пирожков идеальна, но немного кисловата на мой вкус. У меня были левашики из граната, красной смородины и вишни. Более сладкие ягоды были бы ещё вкуснее, потому как тесто не сладкое. Теги: дрожжевое тесто постное тесто постные рецепты русская кухня пирожки
Для рецепта вам потребуется: для постного опарного теста: - мука — 500г
- вода — 300 мл
- дрожжи (прессованные, мокрые) — 20г
- соль — около 1 ч.л.
- масло растительное — 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Подготовить леваши. У меня были левашики из граната, красной смородины и вишни. Более сладкие ягоды были бы ещё вкуснее, потому как тесто не сладкое.
Замесить постное опарное тесто. Вот тесто уже готово.
Делим его на небольшие шарики размером с грецкий орех.
Делаем из них тонкие лепёшки и укладываем леваши.
Лепим маленькие пирожки на 2 укуса.
Расстаиваем пирожки 10-20 минут, смазываем крепким чаем, посыпаем сахаром.
Выпекаем в духовке, нагретой до 175С 20-25 минут. Готово! Накрываем полотеничком, даём отдохнуть. Угощайтесь!