Vprok.ru
Выпечка

Посикунчики (жареные пирожки)

Посикунчики — жареные пирожки, которые первый раз я попробовала в Перми. В местных кафе можно встретить посикунчики с мясной или овощной начинками. Пирожки миниатюрные, размером с обычный вареник, да и по форме похожи. Откусывать посикунчик надо осторожно, чтобы не забрызгаться горячим соком, который скапливается внутри пирожка во время жарки. Отсюда пошло название посикунчика: в словаре Даля «сикать» означает брызгать. По другой версии посЕкунчики названы так из-за способа приготовления начинки: мясо для пирожков мелко рубили, секли. Можно и сейчас порубить мясо, но вполне подойдет прокрученное через мясорубку фарш. К горячим посикунчикам подают соус или, как его называли раньше, «макало». Теги: сметанное тесто русская кухня жареные пирожки

Посикунчики (жареные пирожки)

Для рецепта вам потребуется:

    для теста:

  • мука — 250г
  • сметана — 120г
  • вода — 100 мл
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • для начинки:

  • мясо (или готовый мясной фарш) — 500г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • вода — примерно 1/2 стакана
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:

Посикунчики (жареные пирожки)

Сначала замесите тесто для посикунчиков. Для этого сметану смешайте с водой, добавьте масло и соль. В миску просейте муку, соберите её горкой и сделайте в центре колодец, куда постепенно, вымешивая тесто, доливайте жидкость. Тесто должно получиться чуть мягче, чем пельменное. Скатайте тесто в шар, оберните пленкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 30 минут.

Для начинки нарежьте мясо на кусочки. Для начинки подойдет говядина с жирком или свинина.

Посикунчики (жареные пирожки)

Мясо пропустите через мясорубку. Я измельчила мясо для начинки в процессоре. Добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте измельчаться все вместе, добавляя холодную кипяченую воду. Фарш должен быть жидковатый. Приправьте по вкусу солью и молотым черным перцем.

Посикунчики (жареные пирожки)

Тесто можно раскатать в тонкий пласт и вырезать небольшие кружочки формочкой. Либо отрывайте от куска теста небольшие кусочки и каждый раскатывайте в тонкую небольшую лепешку.

Посикунчики (жареные пирожки)

В центр каждой лепешки положите по чайной ложке фарша.

Посикунчики (жареные пирожки)

Хорошо залепите края, чтобы мясной сок при жарке не вытек. Не кладите много начинки, чтобы посикунчик не лопнул при жарке в масле. И не лепите сразу много пирожков, чтобы тесто, лежа на рабочей поверхности и дожидаясь своей очереди, не размякло.

Посикунчики (жареные пирожки)

Жарить пирожки в разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. К горячим посикунчикам подают соус или, как его называли раньше, «макало». Традиционно его готовили из горчицы и уксуса. Но мне он показался слишком острым, поэтому сделала макало из сметаны с чесноком и соль. Подаём посикунчики горячими, опускаем их в соус и осторожно надкусываем, чтобы не потерять ни капли мясного сока. Приятного аппетита!

sbermarket.ru
Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть