Кисель из малины и смородины (2-й рецепт)
Кисель, приготовленный на основе фруктов или ягод, относится к национальному русскому напитку или десерту, в зависимости от его густоты. Кисель можно сварить из свежих или замороженных ягод, сушеных или свежих фруктов. Кисель, приготовленный на основе крахмала — это калорийное, питательное блюдо. В этом рецепте напиток готовят из замороженной малины и смородины. Ароматный ягодный кисель получается относительно густым, особенно если дать ему хорошо остыть в холодильнике. Теги: русская кухня кисель напитки
Для рецепта киселя вам потребуется: - вода — 1.8л
- ягоды (малина, смородина) — 200г
- сахар — 4 ст.л.
- крахмал картофельный — 2 ст.л. (без верха).
Рецепт приготовления киселя:
Залейте замороженные или свежие ягоды малины и черной смородины водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите воду до кипения, уменьшите нагрев и варите ягоды в течение 20 минут и процедите отвар.
Семена и шкурки ягод уберите.
Попробуйте отвар, если он получился очень насыщенный по вкусу, то влейте немного воды.
Затем добавьте сахар по вкусу и размешайте.
Поставьте кастрюлю на огонь, а пока отвар закипает, растворите крахмал в небольшом объеме холодной кипяченой воды и размешайте его.
В кипящий ягодный отвар влейте разведенный крахмал, не переставая при этом размешивать кисель.
Как только кисель закипит, сделайте огонь минимальным и проварите еще пару минут, чтобы не осталось запаха сырого крахмала. Ароматный ягодный кисель из малины и черной смородины вкусный как теплый, так и охлажденный, с булочкой, печеньем или ломтиком белого хлеба. Приятного аппетита!