Подборка

Карамельный соус из кефира (2-й рецепт)

Наткнулась на просторах на этот любопытный рецепт карамельного соуса из кефира или других кисломолочных продуктов — от просто кислого молока, до ряженки. В холодильнике, очень кстати, обнаружилось прокисшее молоко, которое за пару часов на столе превратилось в простоквашу. Вот я ее и пристроила, весьма удачно. Теги: соусы карамель кефир

Карамельный соус из кефира (2-й рецепт)

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • кефир (или любой другой кисломолочный продукт) — 1 стакан
  • сахар — 2 стакана
  • мед — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 100г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • ванилин (или ванильный экстракт) — по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Карамельный соус из кефира (2-й рецепт)

Все складываем в высокую кастрюлю с толстым дном. Доводим до кипения и варим 10 минут непрерывно помешивая. Все. Это весь процесс приготовления. Одна особенность — соус в процессе кипения превращается в сплошную пену, которая растет и норовит выскочить из кастрюли. Интенсивное помешивание ее как-то удерживает в границах посуды. Для чего там сода я так и не поняла, наверное для пены. Но ее присутствие в конечном продукте совсем не чувствуется. И никакого творога (от нагрева кефира) в соусе тоже нет ни грамма. Может эта метаморфоза тоже от соды. Вот так он выглядел уже остывшим. Количество пены значительно уменьшилось, но на поверхности соуса ее было довольно много.

Карамельный соус из кефира (2-й рецепт)

Я ее осторожно собрала ложкой. Объедение, скажу я вам, тем, кто любит пенки от варенья.

Карамельный соус из кефира (2-й рецепт)

Сам соус по консистенции как жидкий мед. Карамельно-медово-ванильный на вкус. Хоть с блинами, хоть с оладьями, хоть с кислой фруктовой выпечкой, хоть с мороженым. Да хоть просто ложкой, как я.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть