Выпечка

Булочки-плетенки из тыквенного теста со смородиной.

Хотите сладких пирожков? Для начинки подойдут любые ягоды, но будет лучше, если они окажутся чуть кисловатые, как черная смородина. Тесто замешивают на домашнем тыквенном пюре, и его количества хватит на два противня булочек. К тому же, дрожжевое тесто может храниться в холодильнике неделю, и вы спокойно можете планировать свежую выпечку хоть каждый день. Теги: дрожжевое тесто булочки

Булочки-плетенки из тыквенного теста со смородиной.

Для рецепта вам потребуется:

  • мука — 5 стаканов
  • тыква — 600 г
  • молоко — 1 стакан
  • дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • яйцо (желток) — 2 шт.
  • масло сливочное — 100г
  • корица (молотая) — 1/3 ч.л.
  • для начинки:

  • смородина черная (замороженная или свежая) — 2 стакана
  • клюква (или изюм) — 1/2 стакана
  • сахар — 4 ст.л.
  • крахмал — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Булочки-плетенки из тыквенного теста со смородиной.

Приготовим дрожжевое тыквенное тесто. Размешаем в тёплом молоке дрожжи с ложкой сахара и дадим им подняться.

Булочки-плетенки из тыквенного теста со смородиной.

Порежем пластинами тыкву, смешаем с двумя ложками сахара и корицей, добавим 50 мл воды и в сотейнике поставим тушить до мягкости. Готовую тыкву пюрируем.

Булочки-плетенки из тыквенного теста со смородиной.

Просеем муку. Смешаем подошедшие дрожжи, растопленное тёплое масло, желтки. Выльем эту смесь в муку, добавим тыквенное пюре и замесим мягкое тесто.

Булочки-плетенки из тыквенного теста со смородиной.

Вымешивать тесто удобнее руками, смазанными растительным маслом, чтобы при замесе тесто не липло к ним. Вымешивать долго не надо. Как только масса стала однородной — перекладываем тесто в пакет и убираем для подъема в холодильник на несколько часов или на ночь.

Булочки-плетенки из тыквенного теста со смородиной.

Начинку тоже можно сделать заранее. Замороженные ягоды кладём в сотейник, добавляем сахар и клюкву. Вместо клюквы можно взять изюм или вишню, или обойтись одной смородиной. Как только сахар растворится и ягоды пустят сок, добавим ложку крахмала и, постоянно помешивая, доведём до густоты. Начинка для булочек готова.

Булочки-плетенки из тыквенного теста со смородиной.

На силиконовый коврик или другую рабочую поверхность подсыпаем немного муки, ставим миску с растительным маслом и приступаем к формированию булок. Ещё немного вымешиваем тесто, скатываем его валиком и, отрывая по кусочку, делаем шарики. Каждый шарик раскатываем в овал. На одну сторону выкладываем 1-2 ст.л. начинки (зависит от размера булочки). Слегка заворачиваем на начинку тесто. Вторую сторону овала нарезаем полосками

Булочки-плетенки из тыквенного теста со смородиной.

и перебрасываем их на начинку, переплетая их. Смазываем булочки желтком, размешанным с молоком или крепкой сладкой заваркой. Булочки выпекаем 35 минут в предварительно прогретой до 180С духовке. Готовые плетенки с ягодами перекладываем с противня на блюдо, даем немного остыть и подаем к столу. Приятного чаепития!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть