Гречневый суп-пюре с овощами и грибами (2-й рецепт)
Грибные супы с гречкой готовят редко, предпочитая этой крупе с ярко выраженным вкусом и ароматом, более нейтральные рис или пшено. Но если вы хоть раз попробуете приготовить суп по этому рецепту, то точно захотите повторить. Особенность этого супа — в пюрировании, доведения уже готовых продуктов, сваренных вместе с гречкой, до кремового состояния. К готовому супу-пюре из гречки с шампиньонами можно подать сухарики (готовые или приготовленные самостоятельно). Теги: грибной суп гречка суп пюре постные рецепты
Для рецепта супа-пюре вам потребуется: - вода — 800 мл
- гречка — 1/2 стакана
- картофель — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- шампиньоны — 100г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- прованские травы (или любая другая смесь трав) — 2 ст.л.
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления супа-пюре:
Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами. Морковь очищаем при помощи овощечистки и нарезаем кубиками среднего размера.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук с морковью. Обжариваем на среднем огне до золотистости лука.
Промываем грибы и нарезаем произвольно.
Добавляем шампиньоны к луку с морковью и обжариваем еще примерно 10 минут.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюле доводим воду до кипения, выкладываем промытую гречневую крупу и подготовленный картофель. Ставим на плиту, ждем повторного закипания, уменьшаем огонь до среднего и варим около 10 минут. Если во время варки на поверхности бульона образуется пена, аккуратно снимаем ее.
Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и пюрируем блендером со стандартной насадкой до однородной массы.
Добавляем в суп-пюре сушеные травы, соль и перец по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и провариваем еще 5 минут на среднем огне после закипания. Отставляем и даем настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Подаем ароматный супчик в горячем виде, посыпав чесночными гренками или сухариками и украсив свежей. Приятного аппетита!