Фалафель с хумусом (2-й рецепт)
Фалафель — это круглые обжаренные во фритюре котлетки из смеси молотого нута (турецкого гороха), репчатого лука, хлеба и приправ. Традиционно подают фалафель в пите вместе с тахиной (пастой из кунжутных семечек), хумусом, овощами и зеленью. Этот вариант фалафеля с хумусом. Теги: нут еврейская кухня тахина арабская кухня хумус
Для рецепта вам потребуется: для фалафеля: - нут
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- хлеб — 1 ломтик
- соль, перец, сухой кориандр, зира (молотая), свежая петрушка — по вкусу
для хумуса:
- нут
- кунжутная паста — 1 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло, лимонный сок, соль – по вкусу
- маринованный болгарский перец — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления:
для хумуса:
Нут оставляем на ночь в холодной воде. Варим до готовности (в зависимости от нута варка около часа). Баночный нут тоже подойдет.
Для фалафеля: нут, репчатый лук, чеснок, хлеб, специи. Нут измельчаем (я пассатором пользуюсь). Добавляем измельченный лук, раздавленный чеснок, хлеб, который постоял в воде и отжать. Специи: соль, перец, сухой кориандр, зира (молотая), свежая петрушка.
Я нут готовлю иногда с базиликом или с эстрагоном. На этот раз со смесью для фалафелей, которая подходит к любому фаршу и мясному тоже. Покупаю в сирийских магазинчиках у нас. Даем настояться. Делаем фрикадельки, но плоские. Смесь довольно вязкая, легко оформлять и не распадается при жарке. Жарим в растительном масле.
Один вариант подать фалафель с хумусом. Для хумуса понадобятся отварной нут, кунжутная паста (1 ст. ложка или по вкусу), чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль. Я добавила маринованный болгарский перец и немного воды из-под варки нута.