Vprok.ru
Консервирование

Компот из крыжовника на зиму

Простой рецепт компота из крыжовника на зиму для тех, кто продолжает заниматься заготовками. Крыжовник для компота можно просто промыть, не отрывая от ягод хвостики. Количество сахара для сиропа можно менять по своему вкусу, но не забывайте, что сахар здесь используется как консервант: если взять совсем мало, то компот быстро прокиснет. Теги: компот крыжовник

Компот из крыжовника на зиму

Для рецепта компота вам потребуется:

  • крыжовник — 1кг
  • для сиропа:

  • вода — 1 л
  • сахар — 500-600г.

Рецепт приготовления компота:

Компот из крыжовника на зиму

Крыжовник вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Желательно у каждой ягоды маникюрными ножницами отрезать хвостики (плодоножку) и проколоть бочок. Если вам делать это лениво, то пропустите этот шаг, но учтите, что из подготовленных таким образом ягод компот получается вкуснее.

Компот из крыжовника на зиму

Разложить крыжовник в подготовленные банки, заполняя их минимум на 2/3 объема, а лучше наполовину.

Компот из крыжовника на зиму

Залить по самое горлышко горячей водой, накрыть блюдцем (или крышкой) и оставить, пока вода не остынет.

Компот из крыжовника на зиму

Слить теплый отвар с ягод в кастрюлю.

Компот из крыжовника на зиму

Добавить сахар (объем сахара зависит от желаемой сладости компота). Довести ягодный отвар с сахаром до кипения, размешать, чтобы сахар растаял, затем уменьшить огонь и проварить 2-3 минуты при слабом кипении.

Компот из крыжовника на зиму

Перелить горячий ягодный отвар с сахаром обратно в банки с крыжовником и стерилизовать в горячей воде: литровые банки примерно 10 минут, 2х-3х банки около 15 минут. На дно кастрюли с водой, в которой будете стерилизовать банки, положите матерчатую салфетку. Закупорить банки прокипяченными крышками, поставить вверх дном и накрыть пледом. Оставить в таком виде на ночь, чтобы компот медленно остывал. Компот из крыжовника на зиму готов. Приятного аппетита!

sbermarket.ru
Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть