Джем из яблок и винограда
Рецепт необычного джема из яблок и винограда, который гарантированно будет съеден зимой в первую очередь. Потому что он не только вкусный, но и приятной свежей кислинкой, напоминающей о лете. Кстати, такой джем вполне подойдет и как начинка для пирогов. Теги: яблоки виноград джем консервирование
Для рецепта джема вам потребуется: - виноград белый (мускат, тайфи) — 1кг
- яблоки (антоновка) — 1кг
- сахар — 400г
- вода — 100-125 мл.
Рецепт приготовления джема:
Виноград и яблоки вымыть, обсушить на полотенце. Виноградные гроздья перебрать, удалить поврежденные и перезревшие ягоды. Хорошие ягоды отделить от веточек и сложить виноград в кастрюлю для варки варенья.
Добавить воду и поставить на плиту. Довести до кипения, уменьшить нагрев и проварить, чтобы все виноградины полопались и дали сок.
Дать винограду немного остыть и пюрировать погружным блендером.
Получившуюся виноградную массу протереть через мелкое металлическое сито. Вернуть виноградное пюре обратно в кастрюлю.
С яблок срезать кожицу, вырезать сердцевину и порезать яблочную мякоть небольшими кубиками.
Добавить к виноградной массе нарезанные яблоки. Проваривать на небольшом огне, помешивая, пока яблоки не разварятся и не превратятся в пюре.
Всыпать сахар,
размешать и варить на среднем огне. Как только джем закипит, снизить огонь до минимума и варить, помешивая, 15-20 минут. Джем должен заметно загустеть.
Готовый горячий джем из яблок и винограда разложить по подготовленным простерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Оставить охлаждаться, перевернув вверх дном и укутав пледом. Готовый джем хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!