Пирог с брусникой и сливками
Пирог с брусникой и сливками — осенний вариант ягодного пирога. Основа, приготовленная из рассыпчатого песочного теста, сочетается с ягодами и сливочное начинкой. Необычное сочетание, но попробовать стоит. Теги: песочное тесто брусника пирог сладкие пироги
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука — 200г
- сливочное масло — 140г
- сахарная пудра — 100г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- яйцо (желток) — 1 шт.
- соль — 1/4 ч.л.
для начинки:
- свежая брусника — 400г
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 1-1.5 стакана
- сливки (35% жирность) — 4 ст.л.
-
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Для основы пирога приготовить песочное тесто. Для этого смешать муку с кусочками охлажденного масла, чтобы получилась крошка, добавим сахарную пудру, соль и ванильный сахар. Влить в смесь желток и вымесить гладкое тесто. Обернуть тесто пленкой и убрать на час в холодильник. Через час выложить тесто на припудренную мукой форму и разровнять по всей ее поверхности, включая бортики (удобнее раскатать тесто между двух листов пленки). Чтобы при выпечке тесто не поднималось, перед тем как поставить форму в духовку, вилкой сделайте много дырочек. Разогреть духовку до 170С и выпекать основу для пирога не менее 20 минут.
Для начинки бруснику немного помять толкушой (или частично размять в процессоре).
Яйца взбить до осветления, добавить сахар. Отдельно взбить сливки.
Смешать сливки с яичной смесью, добавить часть брусники, смешанной с сахаром.
Выложить вторую половину брусники в форму из теста, сверху разровнять яично-сливочную смесь. Печь пирог при 180С не менее часа. У готового пирога начинка станет плотной, совсем не жидкой. После выпечки пирогу дать полностью остыть (можно даже оставить пирог в холодильнике).