Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза
Если у вас есть хлебопечка, то пора достать её из пыльного угла. Быстренько замесим простенькое дрожжевое тесто на кефире, приготовим начинку из молодой черемши с брынзой и слепим осетинский пирог. Это очень вкусно! Вместо брынзы можно взять адыгейский сыр, чанах или любой другой молодой рассольный сыр. Конечно, и зелень можно взять любую, но черемша — это черемша. Её сложно чем-то заменить. Теги: брынза черемша пирог пирог с сыром
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - вода (теплая) — 80 мл
- масло растительное — 80 мл
- кефир — 80 мл
- дрожжи свежие — 12г (или сухие дрожжи 5г)
- соль — 2/3 ч.л.
- сахар — 2/3 ст.л.
- мука — 300г
для начинки:
- черемша — 80г
- сыр брынза — 200г
- яйцо — 1 шт.
для смазывания пирога:
- яйцо (желток) — 1 шт.
- вода — 1-2 ст.л.
- масло сливочное — 10г.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
для смазывания пирога:
В миске смешать кефир, растительное масло и теплую воду. Добавить соль и сахар, размешать. Раскрошить в эту смесь свежие дрожжи (или засыпать сухие) и размешать венчиком до однородности.
Просеять муку, собрать её холмиком, в центре которого сделать углубление и постепенно, размешивая, выливать дрожжевую смесь. Вымесить однородное тесто. Конечно, замешивать тесто можно и руками, но у меня есть хлебопечка, в которой удобно замешивать тесто для осетинский пирогов. Поэтому я сначала просеиваю муку в контейнер,
затем выливаю дрожжевую смесь и выставляю программу «Пицца». Тесто замешивается 45 минут. Готовое тесто оставить для расстойки еще на 1 час, чтобы клейковина муки успела набухнуть, и тесто стало эластичным и не рвалось при раскатке.
Пока тесто на расстойке, можно приготовить начинку. Черемшу хорошо промыть, обсушить на полотенце и достаточно мелко порубить. Сложить рубленую зелень в миску и немного помять руками, чтобы она стала помягче и уменьшилась в объеме.
К черемше добавить размятую вилкой брынзу, сырое яйцо и перемешать. Начинка для пирога готова.
На рабочую поверхность насыпать немного муки и переложить подошедшее дрожжевое тесто. Руками размять тесто в лепешку диаметром 15-20 см.
Начинку собрать в комок и положить в центр лепешки.
Приподнимая края лепешки, соединить их над начинкой, плотно защипывая, чтобы прочно запечатать начинку внутри.
Перевернуть лепешку с начинкой защипом вниз и слегка расплющить руками или пройтись скалкой.
Переложить пирог в смазанную маслом и припудренную мукой форму диаметром 25 см. Прижимая пирог пальцами растягивать его от центра к краям, чтобы его диаметр сравнялся с диаметром формы.
В центре пирога проделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки.
Отделить желток, размешать его с водой и этой смесью смазать верх пирога, используя кулинарную кисточку.
Поставить в форму с пирогом в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут (для точного времени выпечки ориентируйтесь по своей духовке). Готовый осетинский пирог с черемшой и сыром переложить на смазанную сливочным маслом тарелку. Пока пирог горячий, щедро намазать его сливочным маслом. Приятного аппетита!