Куриный бульон с зелеными клецками
Сегодня варим куриный бульон и заправляем клецками. Легкие пышные клецки с добавлением пюре шпината делают куриный суп не только сытнее, но и красивее. Шпинатная зелень после отваривания не темнее, а становится еще ярче. Теги: курица мясной суп клецки куриный суп шпинат суп с клёцками
Для рецепта вам потребуется: для бульона: - курица — 1/2 тушки
- яйцо (белок) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- корень петрушки (или сельдерей) — по вкусу
для клецок:
- мука (пшеничная) — 100г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- молотый черный перец — 1/4 ч.л.
- шпинат (измельченный) — около 50г
- яйцо (желток) — 1 шт.
- сливочное масло — 15г
- молоко — несколько ст.л.
Рецепт приготовления:
для клецок:
Куриную тушку промыть, положить в холодную воду, добавить лук и корень петрушки. Довести до кипения, снять пену, после чего уменьшить огонь и варить под крышкой на маленьком огне не менее 30 минут. Готовую курицу переложить на тарелку. Бульон осветлить. Для этого белок немного взбить и влить струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая бульон. Образуются хлопья белка с осадком.
Сито проложить бумажными (любыми другими неткаными или тканными) салфетками, поставить его на кастрюлю подходящего объема и отфильтровать бульон. Весь осадок окажется в сите и бульон будет прозрачным.
Для клецок просеять мук, добавить разрыхлитель, соль, перец, положить кусочки мягкого сливочного масла и все это размять руками. Добавить желток и пюре шпината, вымешивать мягкое тесто. Если тесто окажется слишком сухим, добавить немного молока. Оставьте тесто на несколько минут.
Доведите до кипения воду для варки клецок. Влажными руками скатайте из теста небольшие шарики и опустите их в тихо кипящую воду.
Варите до тех пор, пока готовые клецки не всплывут. Бульон разлейте по тарелкам и добавьте в них готовые клецки.