Выпечка

Кекс шафранный .

Не смотрите на неказистый вид, это классический шафрановый кекс по советскому рецепту, который я взяла из книги Р.П. Кенгиса издания 1967 года, первое издание вышло в 1959. Шафрановый кекс действительно получился со вкусом и ароматом из детства. Получился кекс весом около 500 грамм. Моей ошибкой было то, что я сделала только одну порцию теста. Надо было две, так как формочка оказалась большой, и кекс получился слишком низким, хотя и поднялся нормально, просто изначальный слой был низким. Теги: кекс шафран

Кекс шафранный .

Для рецепта кекса вам потребуется:

  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1/3 стакана
  • сливочное масло — 50г
  • изюм — 1/2 стакана
  • молоко — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт. (крупное)
  • соль — 1/8 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • шафран — 0.1г
  • для сахарного сиропа:

  • сахар — 1/2 стакана
  • вода — 1/4 стакана
  • лимон (сок) — 1/4 шт.

Рецепт приготовления кекса:

Кекс шафранный .

Тесто бисквитное с подогревом. Об этом способе приготовления бисквита я и узнала из этой книги. Сначала подогреть молоко с половиной сахара до растворения последнего и охладить.

Кекс шафранный .

Потом смешать яйцо со второй половиной сахара, немного нагреть (лучше на водяной бане) и, взбивая, охладить. Получится нечто среднее между глазурью и заварным кремом, воздушная масса, совсем белая.

Кекс шафранный .

Шафран нужно за сутки залить холодной кипяченой водой, а потом процедить, воды примерно 2 столовых ложки.

Кекс шафранный .

Муку просеять и смешать с содой. Масло слегка взбить. Всё перемешать, включая соль и изюм (естественно, вымытый, высушенный). Перелить в форму, смазанную маслом и припылённую мукой и выпекать примерно 40 минут при 190-200С. Вытащить, остудить, извлечь и щедро полить сиропом, несколько раз.

Кекс шафранный .

Сироп варить так — смешать сахарный песок с водой, довести до кипения и уваривать до пробы на толстую нитку, по готовности добавить сок цитрусовых (лимона, апельсина или 1/2 мандарина, я брала лимон), а можно и коньяк.

Кекс шафранный .

Кексу надо дать постоять несколько часов до созревания. И на завтра вы получите ароматный и прямо-таки добротный и настоящий кекс.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть