Томатный соус сацебели (на зиму)
У каждой уважающей себя хозяйки есть свой рецепт томатного соуса сацебели. Здесь как с борщом неминуемы битвы за самый правильный рецепт соуса. Но, несмотря на разнообразие вариантов важно, чтобы соус сацебели из помидоров получился островатый (или острый, как вам больше нравится), гармоничный и сложный по вкусу. Подавать сацебели можно и к мясу, и к овощам, да и просто с ломтиком свежего хлеба. Теги: помидоры соусы грузинская кухня консервирование
Для рецепта соуса вам потребуется: - помидоры — 1кг
- сладкий болгарский перец (лучше красный) — 500г
- острый красный перец — 1/2 -1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- смесь пряностей уцхо-сунели — 1 ст.л.
- кориандр (целые семена) — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- (по вкусу)
Рецепт приготовления соуса:
Помидоры и перцы вымыть. Перцы (сладкий и острый) разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, вычистить семена и крупно порезать.
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить на 5 минут в кипяток.
Через 5 минут переложить помидоры на рабочую поверхность и аккуратно снять с них шкурку. Ошкуренные помидоры порезать дольками.
Пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере) помидоры, перцы и чеснок. Овощную массу поставить на плиту, довести до кипения на слабом огне.
Добавить уцхо-сунели, семена и рубленую зелень кориандра, посолить и положить сахар. Варить томатный соус, время от времени помешивая, пока он не загустеет. На это уйдет примерно 1 час. Дальше поступить с соусом можно так. Либо пюрировать погружным блендером и протереть через сито, чтобы соус сацебели приобрел ровную бархатную текстуру, либо оставить так как есть — с целыми семечками помидоров. Если планируете готовить такой соус на зиму, то в самом конце варки надо добавить уксус и растительное масло по вкусу, разложить сацебели по стерилизованным банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.