Сливовый соус (2-й рецепт)
Для соуса я выбрала кисло-сладкие сливы сорта Ренклод. Вкус готового соуса корректировать, делая его кислее, острее или слаще, добавляя больше уксуса, чеснока-имбиря или сахара. Мне нравится обмакивать в кисло-сладкий сливовый соус куриные крылышки, кусочки жареной курицы или свинины. Теги: слива соусы китайская кухня
Для рецепта соуса вам потребуется: - слива (сорт Ренклод) — 500г
- вода — 100 мл
- корица — 1 палочка
- бадьян — 1 звездочка
- перец душистый — 3 шт.
- перец черный — 5 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- уксус (белый винный) — 3-4 ст.л.
- имбирь (свежий, корневище) — 2 см
- чеснок — 3-4 зубчика.
Рецепт приготовления соуса:
Сливу вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки.
Сложить ягоды в толстостенную кастрюлю, добавить корицу, бадьян, гвоздику, перец черный и душистый. Добавить воду, сахар и соль.
Довести воду до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить примерно 40 минут. Жидкость должна чуть-чуть булькать, но не кипеть. Когда объем содержимое кастрюли уменьшится примерно вдвое, снять с плиты. Не стоит сильно уваривать сливу, иначе соус получится очень густым. Теперь вам предстоит выловить из кастрюли все горошины перца, бутоны гвоздики и палочку корицы.
Когда слива остынет, пюрировать её (я использовала погружной блендер, удобно).
Перелить сливовое пюре обратно в кастрюлю. Добавить уксус, измельченные на терке чеснок и имбирь. Перемешать, довести до кипения (Осторожно! Соус булькает и брызгается в разные стороны) и снять с плиты. Соус готов.
Вы можете менять соус по своему вкусу, делая его кислее, острее или слаще, добавляя больше уксуса, чеснока-имбиря или сахара. Мне нравится обмакивать в такой соус куриные крылышки, кусочки жареной курицы или свинины.