Запеканка из тыквы (2-й рецепт)
Запеканка из тыквы горячей нежная, можно ложкой есть, остывает и чуть застывает. Съедобна и на второй день. Рецепт расчитан на 4-6 человек. Теги: тыква запеканка
Для рецепта запеканки вам потребуется: - тыква — 1кг
- репчатый лук (мелко нарезанный) — 4 ст. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- вода — 1/2 стакана
- соль — 2 ч.л.
- сливочное масло — 3 ст.л.
- пшеничная мука — 2 ст.л.
- красный перец — 0.1 ч.л.
- сливки (жирность 10%) — 1 стакан
- яйцо (желток) — 2 шт.
- сыр (швейцарский, тертый) — 1/2 стакана
- панировочные сухари — 3 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
Рецепт приготовления запеканки:
Тыкву очистить от кожуры и удалить семена. У меня была такая тыковка 800 грамм.
Нарезать тонкими ломтиками.
Положить в кастрюлю вместе с луком, лавровым листом (никак не могла представить лавр лист, потому положила лишь одну гвоздичку) и одной чайной ложкой соли, залить водой и довести до кипения. Закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 15 мин. Воду слить (лучше откинуть на дуршлаг). Лавровый лист вынуть.
Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить в нем муку, положить красный перец и остальную соль. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить сливки; размешивать до тех пор, пока не закипит. Кипятить 5 мин на слабом огне (не кипятила, а добилась того, чтобы поверхность чуть двигалась).
Взбить в миске яичные желтки и тоненькой струйкой влить в горячий соус (соус сняла с огня, влила, на пару минут ещё на огонь), непрерывно размешивая, чтобы предотвратить свертывание. Соединить тыкву и половину порции натертого сыра с соусом и выложить все в смазанный маслом противень.
Оставшийся сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать сверху. Поставить противень в предварительно довольно хорошо нагретую (до 180 °C) духовку на 30 мин. Отваренную тыкву перед тем, как соединить с соусом, можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Вместо сыра в соус можно положить на 2 ст. ложки больше сливочного масла.
Примечание: Тыкву я заранее испекла, вареную не терплю, на фото с луком тушится. Уже в соусе с сыром и желтком (не свернулось, без комочков). Итог: неожиданно оказалось вкусно-вкусно, вот ничего лишнего!