Запеканка из гречки с грибами (2-й рецепт)
Гречка считается одной из самых полезных круп из-за содержания в ней множества полезных нашему организму веществ. Но надо признать, что далеко не все ее любят. Что же приготовить из этой крупы, чтобы было и вкусно, и полезно? Попробуйте сделать гречневую запеканку с грибами по этому рецепту, и, возможно, ваше мнение о гречке изменится. Теги: гречка запеканка
Для рецепта запеканки вам потребуется: - гречка — 1 стакан
- грибы (шампиньоны) — 500г
- лук репчатый — 1 шт. (можно больше)
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 125г
- масло сливочное — 3 ст. л.
- масло растительное для смазывания формы
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
Сначала приготовим рассыпчатую гречневую кашу. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо 1 стакан хорошо промытой гречневой крупы отварить в 2 стаканах воды. Готовую кашу отставим на время в сторону.
Репчатый лук очистим и порубим кубиками. Лук делает гречневую запеканку сочнее, поэтому будет лучше, если вы возьмете 2 луковицы.
Грибы вымоем и нарежем пластинами. Обжарим лук и грибы на сливочном масле до легкого золотистого цвета, примерно 5-7 минут.
В отдельной миске приготовим заливку для запеканки. Для этого смешаем вместе сметану и яйцо, посолим и поперчим по вкусу.
Соединим все компоненты для гречневой запеканки — кашу, овощи и сметанно-яичную заливку — в единую массу, хорошо перемешав.
Готовую массу выложим в смазанную растительным маслом форму для запекания и отправим в предварительно прогретую до 180С духовку на 10-15 минут. Готовую гречневую запеканку поделим на порции и сразу же подадим к столу, пока она не остыла, обильно приправив сметаной. Приятного аппетита!