Десерты

Яблочная пастила.

Яблочная пастила не имеет ничего общего с белыми сладкими брусочками, которые уже много лет продают в наших магазинах. Этот рецепт той пастилы, которую готовили с конца 19 века в старинных «яблочных» городах – Белёве и Коломне. Для пастилы подходят кисло-сладкие яблоки, богатые пектином. Идеально, северная Антоновка. В некоторых рецептах предлагают поступать еще кардинальнее – готовить пастилу из недозрелых зеленых яблок. Теги: яблоки русская кухня пастила

Яблочная пастила.

Для рецепта пастилы вам потребуется:

  • яблоки (сорт Антоновка) — 1.3-1.5кг
  • сахар — 350г
  • яйцо (белок) — 2 шт.
  • для украшения:

  • сахарная пудра.

Рецепт приготовления пастилы:

Яблочная пастила.

Яблоки вымыть, обтереть досуха полотенцем. Разрезать пополам и уложить на противень.

Яблочная пастила.

Запекать в прогретой до 150С духовке не меньше часа. Яблочная мякоть должны стать мягкой, но не поплыть от перегрева.

Яблочная пастила.

Протереть печеные яблоки через сито, чтобы получилось пюре.

Яблочная пастила.

Пока пюре еще теплое, надо добавить весь сахар, чтобы он лучше растворился. Размешать сахар и оставить, пока пюре не охладится до комнатной температуры. Добавить белки и взбивать, пока яблочно-белковая масса не побелеет и не увеличится в объеме.

Яблочная пастила.

Застелить противень пекарской бумагой и выложить взбитое яблочное пюре. Разровнять его лопаткой. Отложите несколько ложек яблочной массы, чтобы потом склеить с их помощью слои пастилы. Слой яблочного пюре должен быть н больше 3 см. Если он будет больше, то время приготовления пастилы придется увеличить. Идеально, конечно. Если у вас будет противень с перфорированным дном, как того требует классическая технология.

Яблочная пастила.

Противень с пастилой поставить в духовку, прогретую до 100С. При этом дверцу надо приоткрыть примерно на 2-3 см. Лучше всего, если вы оставить противень в духовке на ночь, т.к. сушиться пастила должна не меньше 8 часов.

Для проверки готовности пастилы нажмите на неё пальцем — палец не прилипает, пастила не издает «похрустывает» (когда будете готовить, поймете о чем я), ямка от пальца, после того как вы его уберете с пастилы, быстро восстанавливается. Ну и самый простой вариант — проверка деревянной лучиной: она должна остаться чистой, после того как вы воткнете и вытащите лучину из пастилы.

Яблочная пастила.

Готовую пастилу уложить на салфетку пергаментной бумагой вверх и аккуратно снять бумагу.

Яблочная пастила.

Разрезать готовую пастилу на полоски. Я разрезала полоски пастилы поперек противня. Верх нижней полоски промазать отложенной яблочной массой, поверх — положить вторую полоску и тоже смазать её яблочной массой.

Яблочная пастила.

Положить третью полоску пастилы и обильно посыпать верх и бока получившегося бруска пастилы сахарной пудрой, использую мелкое ситечко. Пальцами аккуратно втереть сахарную пудру, чтобы пастила приобрела свой законченный классический вид. Для нарезки лучше всего использовать хлебный нож (с зубчиками). На выходе получилось 500г вкуснейшей кисло-сладкой яблочной пастилы.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть