Пряный чак-чак (2-й рецепт)
Чтобы приготовить чак-чак, не требуется каких-то особых кулинарных навыков. Рецепт простой, надо только запастись терпением. Тесто для чак-чак надо хорошо вымесить, раскатать в пласт, нарезать и приготовить на масле. Эти кусочки теста после смешивают с медовым сиропом, в который добавляют пряности. Теги: татарская кухня
Для рецепта вам потребуется: - мука — 3 стакана
- яйцо — 5 шт.
- молоко — 50г
- мед (лучше липовый) — 450г
- сахар — 50грархис (жареный) — 1 горсть
- какао — 1 ст.л.
- гвоздика (молотая) — 1 ч.л.
- корица (молотая) — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Налить в миску молоко, туда же разбить яйца, всыпать соль.
Венчиком хорошенько размешать яйца с молоком и, продолжая размешивать, понемногу добавлять муку. Примешать какао. Консистенция теста для чак-чак должна напоминать сметану. Поначалу его можно замешивать венчиком.
Когда же тесто станет густым, размешивайте его вилкой. В завершении тесто замешивают просто руками. Оно должно получиться крутым, как на пельмени.
Половину теста выложить на слегка присыпанную мукой разделочную доску или стол. Скалкой раскатать в тонкую лепёшку.
Лепёшку порезать на маленькие кусочки. Подспорьем здесь будет специальный дисковый нож. Сначала им нужно нарезать тесто в лапшу шириной 5 мм, а затем — на короткие кусочки длиной не более 3 см.
Подготовленное таким образом тесто для чак-чак поджарить в масле на раскалённой сковороде до золотистой корочки.
Обжаренный чак-чак переложить шумовкой во вместительную тарелку, застеленную бумажными салфетками, — они моментально впитают излишки масла с жареного теста.
Обжаренный арахис тщательно очистить от кожуры.
В удобную большую кастрюлю налить мёд, всыпать сахар, молотую корицу и гвоздику. Поставить на слабый огонь и, помешивая, вскипятить до полного растворения сахара.
В горячую смесь пересыпать чак-чак и орехи, перемешать ложкой. Горячий чак-чак переложить на смазанную холодной водой тарелку, остудить до комнатной температуры и подавать к столу.