Гратен из картофеля с беконом и сыром (2-й рецепт)
Картофельный гратен обычно подаётся как гарнир к мясу или курице, но этот вариант картофельной запеканки может стать полноценным обеденным блюдом. Тонкие нежные ломтики картофеля, хрустящий бекон и золотистая сырная корочка — идеальное сочетание продуктов, которое подойдет как для праздничных застолий, так и для семейных обедов. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, замените бекон ветчиной. Теги: картофель бекон запеканка
Для рецепта вам потребуется: - картофель — 5-6 шт. (средних)
- бекон (или ветчина) — 200г
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр — 250г
- молоко — 300 мл
- масло сливочное — 10г
- перец черный (молотый) — по вкусу
- паприка сладкая (молотая) — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Разогреваем духовку до 180C. Полоски бекона разрезаем на несколько частей.
Лук шинкуем кубиками. Натираем сыр на крупной терке. Часть сыра нарезать тонкими ломтиками: их будем укладывать в самом конце приготовления картофельной запеканки.
Разогреваем сковороду на среднем огне и обжариваем бекон с луком без добавления масла.
Картофель чистим и режем тонкими пластинками. Лучше это делать овощечисткой или на специальной терке. Так картофель приготовится равномерней.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем слой картофеля, поливаем его молоком и приправляем специями. Сверху выкладываем обжаренный бекон с луком и посыпаем сыром.
Продолжаем выкладывать всё слоями, так чтобы последним слоем был картофель и ставим в духовку запекаться на 20 минут.
Достаем гратен из духовки и сверху выкладываем тонкие ломтики сыра или можно использовать тертый сыр.
Ставим запекаться дальше ещё на 20 минут или до готовности картофеля. Готовый гратен из картофеля с беконом и сыром подаем к столу горячим с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!