Соленые черные грузди
Соленые черные грузди получаются хрусткими, плотными и очень приятными на вкус. Их можно добавлять в салаты или подавать просто так, заправив ароматным сливочным маслом. Приготовленные по этому рецепту соленые грузди можно хранить в холодильнике или погребе всю зиму. Теги: грибы соления грузди
Для рецепта вам потребуется: - черные грузди — 1кг
- соль (не йодированная, крупного помола) — около 2 ст.л.
- зелень для засолки (листья смородины, зонтики укропа, душистый перец) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Грузди промыть, залить холодной водой и оставить на сутки, несколько раз за это время сменив воду.
Затем переложить промытые грибы в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить пряности и варить, снимая пену, около 30 минут.
Отбросить грибы на дуршлаг, дать им остыть.
На дно ёмкости, в которой будете солить черные грузди, выложить листья черной смородины и зонтики укропа. Выкладывать грибы слоями шляпками вниз, пересыпая солью и перекладывая зеленью. Самый верхний слой грибов накрыть листьями.
Накрыть грибы марлей, на неё уложить подходящую по диаметру тарелку и сверху поставить гнёт. Рассол, который появится уже на следующий день, должен обязательно покрывать грибы. Убрать грибы в прохладное место (20-22C) на 3-4 дня. Марлю надо каждый день промывать.
Готовые соленые грузди вместе с травами и образовавшимся рассолом разложить в стерилизованные банки и накрыть крышками без герметичной укупорки и убрать в холодильник. Оптимальная температура для хранения соленых черных груздей 5-6C. Периодически банки с грибами нужно встряхивать, распределяя, таким образом, рассол.