Влажный лимонный кекс
Влажный лимонный кекс больше похож на десерт, чем на кекс в классическом своем варианте. Он чуть влажноватый, но с корочкой, очень мягкий и очень-очень лимонный. Т.е. для тем, кто любит цитрусовую выпечку этот влажный лимонный кекс понравится на 100%. Теги: лимон кекс
Для рецепта кекса вам потребуется: - лимоны — 3 шт.
- сахар — 250г
- сливочное масло — 125г
- растительное масло — 40 мл
- яйцо — 3 шт.
- мука — 170г
- крахмал (лучше кукурузный)- 25г
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сливки (жирность не меньше 33%) — 70 мл
для украшения:
- сахарная пудра
- цедра лимона.
Рецепт приготовления кекса:
для украшения:
Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром до посветления.
Лимоны вымыть, вытереть досуха. С 2-х лимонов натереть цедру, из 3-х — выжать сок. Добавить в масляную смесь лимонную цедру, сок.
Влить растительное масло и перемешать.
Добавить по одному 2 яйца и 1 желток.
В отдельной миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, крахмал и соль. Небольшими порциями примешивать мучную смесь к яично-масляной. Делать это можно венчиком или миксером.
Отдельно взбить жирные сливки и примешать их к тесту.
Перелить тесто в смазанную масло и припудренную мукой длинную форму для кекса. Запекать в прогретой до 180С духовке около 1 часа. Если начинает подгорать верх, прикройте его фольгой. Проверьте готовность лимонного кекса деревянной лучиной: если проткнув кекс, лучина остается сухой, значит кекс готов. Дать остыть ему в форме, переложить на блюдо и украсить сахарной пудрой. Кекс вкуснее на следующий день.