Тыквенные кексы с морковью
Рецепт тыквенных кексов с пряным вкусом. Тесто одновременно и слегка рассыпчатое, и воздушное, и чуть влажное. В целом, очень удачный рецепт кексового теста с добавлением сметаны. Кроме печеной тыквы в тесто добавлена сырая тертая морковка, которая не только дополнительно окрашивает кексы, но и вносит новый привкус. Теги: кекс тыква морковь
Для рецепта вам потребуется: - мука — 280г
- масло сливочное — 50г
- сахар (белый) — 120г
- сахар коричневый — 120г
- соль — 1/4 ч.л.
- яйцо — 2 шт.
- тыква (печеная, пюре) — 150г
- морковь — 1 шт. (среднего размера)
- сметана — 160г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- корица (молотая) — 1/2 ч.л.
- имбирь (сушеный, молотый) — 1/2 ч.л.
для глазури:
- сливочный сыр — 50г
- сахарная пудра — 4-5 ст.л.
Рецепт приготовления:
для глазури:
Замесить тесто для тыквенных кексов с морковью. Для этого в миску просеять муку с пекарским порошком, прибавить молотую корицу, имбирь и соль.
В другой миске смешать белый и коричневый сахар, добавить размягченное сливочное масло и растереть венчиком.
Продолжая работать венчиком, по одному добавить яйца. Должна получиться довольно однородная масса.
По частям добавить мучную смесь. Размешивать, чтобы не осталось комочков.
Положить в тесто муку и перемешать.
Заранее запечь тыкву, как описано в рецепте. Мякоть печеной тыквы пюрировать погружным блендером или просто размять вилкой. Переложить получившееся тыквенное пюре в тесто и перемешать.
Среднего размера морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Добавить тертую морковь в тесто и перемешать. Оставить тесто для кексов при комнатной температуре на 10 минут.
Подготовить формочки для тестов: металлические смазать растительным маслом и припудрить мукой, силиконовые — оставить как есть. Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Поставить формы в предварительно разогретую до 180С духовку на 20-25 минут. Готовность тыквенных кексов с морковью проверить деревянной шпажкой. Для этого достаточно проткнуть кекс, и если на извлеченной из него шпажке не окажется налипшего сырого теста, значит, кексы готовы. Вынуть кексы из духовки и оставить в форме, пока не остынут.
Для глазури венчиком растереть творожный сыр. Постепенно добавлять сахарную пудру. Количество сахарной пудры регулируйте по своему вкусу.
Кексы извлечь из формочек и смазать макушки глазурью из творожного сыра с сахарной пудрой. Тыквенные кексы с морковью готовы. Приятного аппетита!