Борщ с корнем сельдерея
У корневого сельдерея очень яркий вкус, который сохраняется даже после варки. Тем интереснее попробовать новое сочетание овощей для такого классического блюда как борщ, в который я и добавила, помимо традиционных свеклы, капусты и моркови, нарезанный соломкой очищенный корень сельдерея. Перед закладкой корнеплод слегка пассеровала, чтобы он успел дойти до полной готовности вместе с остальными овощами. Результат приятно удивил, поэтому рецепт борща с корнем сельдерея точно останется в моей копилке. Теги: сельдерей украинская кухня борщ русская кухня
Для рецепта борща вам потребуется: - говядина (мясо на косточке) — около 700г
- вода — около 3 л
- картофель — 2-3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей (корень) — 100г
- капуста — 1/6 небольшого кочана
- свекла — 1 шт. (среднего размера)
- растительное масло для жарки
- соль — по вкусу
- перец черный горошком — 3-4 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- уксус (9% или лимонный сок) — 1 ст.л.
- свежая зелень — по вкусу.
Рецепт приготовления борща:
Говядину на косточке вымыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на слабом огне. Варить не менее 1 часа, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, посолить. Затем переложить мясо на тарелку, срезать с косточки и отставить на время в сторону.
Пока варится бульон, овощи и зелень вымыть, обсушить на салфетке. Корневой сельдерей очистить и порезать соломкой.
Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить и порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить.
Очищенный картофель порезать небольшими кусочками.
Свеклу очистить и порезать соломкой.
Когда бульон будет готов, добавить картофель. Варить на среднем огне 10 минут после повторного закипания бульона. Следом положить в кастрюлю капусту.
В сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, добавить к нему сельдерей и морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови и сельдерея.
На отдельной сковороде разогреть немного растительного масла, добавить свеклу и пассеровать несколько минут. Добавить немного лимонного сока, размешать, влить ковшик бульона из кастрюли, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности свеклы.
Добавить в борщ овощную пассеровку с корневым сельдереем, размешать, приправить по вкусу солью, перцем и лавровым листом. Дать супу закипеть и проварить на среднем огне 5 минут.
Переложить в кастрюлю свеклу
и вареное мясо. Можно добавить рубленую свежую зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Перед подачей дать борщу с корневым сельдереем настояться под крышкой 20-30 минут. Готовый борщ разлить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!