Vprok.ru
Выпечка

Кулич творожный (простой)

Рецепт творожного кулича настолько прост, насколько может быть простым рецепт дрожжевое тесто. Конечно, придется повозиться с замесом и подготовкой творога, но нежный творожный вкус пасхального кулича того стоит. Заранее позаботьтесь о выборе творога для теста, т.к. для куличей творог должен быть в меру сухим, в крайнем случае, пастообразным, но никак не жидким. С наступающей Пасхой! Теги: дрожжевое тесто кулич творог русская кухня пасха

Кулич творожный (простой)

Для рецепта кулича вам потребуется:

    для опары:

  • молоко- 125 мл
  • мука — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • дрожжи свежие — 20 г (или 9г сухих)
  • для теста:

  • творог (сухой, жирность 9%) — 250г
  • мука — 400г
  • сливочное масло — 50г
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 160г
  • соль — 2/3 ч. л.
  • ванильный сахар — 10 г
  • по желанию:

  • цукаты, изюм, сухофрукты — по вкусу
  • для сахарной глазури:

  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100г
  • лимон (сок) — 1 ст.л.

Рецепт приготовления кулича:

Кулич творожный (простой)

Для опары слегка подогреть молоко, добавить сахар, развести в нем дрожжи и всыпать 1 ст.л. муки. Содержимое миски перемешать, накрыть миску пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место (в предварительно прогретую до 50С и выключенную духовку или в миску большего объема, наполненную горячей водой). Примерно через 15-20 минут тесто запузырится, а это значит, что опара готова.

Сухой творог протереть через сито. Творог лучше брать средней жирности. Если нет сухого, возьмите пастообразный, но не жидкий-мягкий.

Кулич творожный (простой)

Миксером взбить 2 яйца, желток и сахар до получения светлой воздушной массы.

Кулич творожный (простой)

Добавить в яичную смесь протертый через сито творог, аккуратно размешать.

Кулич творожный (простой)

Прибавить растопленное сливочное масло, мелкую соль и ванильный сахар. Хорошо перемешать смесь лопаткой или ложкой.

Кулич творожный (простой)

К этому времени опара будет готова. Смешать опару с творожной смесью.

Кулич творожный (простой)

Дальше выбирайте, как будете замешивать тесто для куличей. Я использую для замеса и расстойки хлебопечку. В контейнер хлебопечки высыпаю муку, выливаю смесь опары с творожной массой и ставлю замес на 20 минут. В это же время можно добавить в тесто изюм или цукаты.

Кулич творожный (простой)

Оставляю тесто для расстойки в контейнере для хлебопечки примерно на 1.5 часов.

Кулич творожный (простой)

Подошедшее тесто для куличей разложить в смазанные маслом формы, наполняя их наполовину высоты. Накрыть формочки с тестом пленкой и оставить в теплом месте для расстойки.

Кулич творожный (простой)

Примерно через 1 час тесто заметно вырастет. Тесто должно подняться минимум в 2 раза.

Кулич творожный (простой)

Разогреть духовку до 200С. Поставить формы с подошедшими куличами в прогретую до 200С духовку на 10 минут. Затем уменьшить температуру до 180С и выпекать около 30-40 минут, ориентируясь на свою духовку. Проверить куличи на готовность деревянной лучиной или зубочисткой: если лучинка выходит из кулича сухая, значит кулич готов. Если верхушка кулича начинает подгорать, а тесто еще не пропеклось — накрыть верх кулича фольгой. Готовый кулич остудить в форме, а затем украсить белковой глазурью.

Кулич творожный (простой)

Для глазури оставшийся белок взбить миксером с сахарной пудрой в блестящую, однородную массу, добавляя по капле лимонный сок. Остывшие куличи намазать сахарной глазурью и по желанию насыпать на неё цукаты, сухофрукты или специальную декоративную посыпку.

sbermarket.ru
Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть