Выпечка

Фокачча из картофельного теста с печеным чесноком.

Для этой фокаччи в тесто из пшеничной муки добавляют картофельное пюре, картофельный отвар и печеный чеснок. Результат — мягчайший воздушный хлеб, который невероятно вкусно пахнет и хлебом, и чесноком одновременно. Рекомендую попробовать приготовить фокаччу хотя бы из половины нормы продуктов. Теги: чеснок картофель итальянская кухня хлеб фокачча

Фокачча из картофельного теста с печеным чесноком.

Для рецепта фокаччи вам потребуется:

  • мука в/с — 560г
  • картофель — 350г (2-3 клубня среднего размера)
  • картофельный отвар — 100 мл
  • вода (теплая) — 80 мл
  • дрожжи — свежие — 7-8г
  • соль — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • для печеного чеснока:

  • чеснок — 2 головки
  • тимьян — по вкусу
  • крупная морская соль — по вкусу
  • оливковое масло — 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления фокаччи:

Фокачча из картофельного теста с печеным чесноком.

Картофель очистить, положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.

Приготовить опару, смешав свежие дрожжи с теплой водой и примерно 1 стаканом муки, чтобы получилось довольно жидкое тесто. Накрыть миску с опарой пленкой и оставить в теплом месте, до появления пенной шапочки.

Теперь надо запечь чеснок. Для этого головки чеснока разрезать пополам поперек зубцов, уложить половинки срезом вверх на лист фольги, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать крупной морской солью и тимьяном. Края фольги поднять вверх, соединить их и запекать в прогретой до 180С духовке 30 минут, пока чесночные зубчики н станут мягкими.

Фокачча из картофельного теста с печеным чесноком.

Зубчики печеного чеснока очистить от шелухи, сложить в миску и убрать на время в сторону.

Фокачча из картофельного теста с печеным чесноком.

Когда картофель сварится, отлить 80 мл отвара, остальное можно спокойно вылить в раковину. В миске соединить вареный картофель, печеный чеснок, картофельный отвар и соль. Пюрировать все вместе погружным блендером.

Фокачча из картофельного теста с печеным чесноком.

Добавить в картофельно-чесночное пюре оливковое масло.

Фокачча из картофельного теста с печеным чесноком.

Смешать картофельно-чесночное пюре с подошедшей опарой и постепенно примешать остальную муку. Для замеса и расстойки я использовала хлебопечку (вымешивала тесто 20 минут). Получилось мягкое и не липкое тесто. Оставить тесто для расстойки на 2 часа.

Фокачча из картофельного теста с печеным чесноком.

Подошедшее тесто переложить на смазанный маслом и припудренный мукой противень, растянуть в прямоугольную лепешку, накрыть смазанной маслом пленкой и оставить на 1 час.

Разогреть духовку до 220 С. На дно духовки поставить противень с водой и выпекать фокаччу 20-25 минут. По желанию перед выпечкой можно смазать лепешку оливковым маслом, посыпать ароматными травами и крупной морской солью. Готовую фокаччу с золотистой корочкой перенести с противня на стол, накрыть салфеткой и дать отдохнуть. Тесто получается мягким, пышным и невероятно ароматным.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть