Закуски

Соус айоли (aпoli, all-i-oli).

Айоли — соус из чеснока, желтка и оливкового масла популярный на северном побережье Средиземноморья. На родине для приготовления соус используют деревянные ступку и пестик: сначала чеснок растирают с солью, добавляют желток и, продолжая работать пестиком, по чуть-чуть добавляют оливковое масло и лимонный сок. Если нет ступки с пестиком, используйте погружной блендер. Готовый соус по консистенции и вкусу похож на чесночный майонез. Айоли подают к рыбе и морепродуктам, но и с печеной картошкой вкусно. Теги: соусы испанская кухня французская кухня

Соус айоли (aпoli, all-i-oli).

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • яйцо (желток) — 1 шт.
  • оливковое масло (или рафинированное растительное) — около 1 стакана
  • лимон (сок) — около 2 ст.л.

Рецепт приготовления соуса:

Соус айоли (aпoli, all-i-oli).

Очищенные зубчики чеснока раздавить лезвием ножа и растереть в ступке с щепоткой соли.

Соус айоли (aпoli, all-i-oli).

Когда чеснок превратится в кашицу, добавить сырой желток и пестикам растирать до однородной чесночно-желтковой смеси. Постепенно смесь начнет светлеть.

Соус айоли (aпoli, all-i-oli).

Теперь примерно по половинки чайной ложки, продолжая работать пестиком, добавить оливковое масло.

Соус айоли (aпoli, all-i-oli).

Когда соус станет густым, влить примерно 2 ст.л. свежего лимонного сока. Затем, продолжая растирать пестиком, добавлять по 1 ч.л. оставшееся оливковое масло. Готовый соус подходит к рыбе, морепродуктам и овощами. Если нет ступки с пестиком, используйте погружной блендер.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть