Десерты

Черничное мороженое

Черничное мороженое готовят разными способами. Мой вариант – ягодное мороженое на основе сливочного мороженого. Его основа — ягодное пюре и английский крем со взбитыми сливками. Сахара в черничном мороженом совсем немного, потому что хотелось по максимуму сохранить вкус черники. Но вы можете дополнительно, по своему вкусу добавить в черничное пюре мелкий сахар или сахарную пудру, и только после этого примешивать ягодную массу к остальным ингредиентам мороженого. Теги: мороженое черника

Черничное мороженое

Для рецепта мороженого вам потребуется:

  • молоко (жирность 3.2%) — 500 мл
  • сахар — 50г
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • яйцо (желтки) — 5 шт.
  • сахарная пудра — 110г
  • сливки (жирность 33-35%) — 300 мл
  • черника — 250г
  • лимон (цедра и сок) — по вкусу.

Рецепт приготовления мороженого:

Черничное мороженое

Основа черничного мороженого — ягодное пюре и английский крем, с приготовления которого я и начну. Для этого отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахарной пудрой до посветления массы. Растирать желток с сахаром удобнее венчиком, но можно и миксером.

Черничное мороженое

В молоко добавить сахар, влить ванильную эссенцию и доведите до кипения. Тонкой струйкой влить половину молока в желтки, непрерывно размешивая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелить желтки с молоком обратно в кастрюлю с оставшейся половиной молока.

Черничное мороженое

Поставить кастрюлю с кремом на небольшой огонь или водяную баню и варить, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет. Проверить готовность английского крема: опустить лопатку в крем, провести по ней пальцем, и если на лопатке останется четкий след, который держится и не затекает, то английский крем готов. Накрыть готовый английский крем пищевой пленкой и убрать в холодильник, чтобы он полностью остыл.

Черничное мороженое

Пока остывает крем, подготовить ягодное пюре. Для этого помыть чернику под поточной водой, откинуть на дуршлаг, а потом переложить на бумажное полотенце, чтобы черника полностью обсохла.

Черничное мороженое

Пюрировать чернику в блендере и протереть через мелкое металлическое сито, чтобы в мороженом не было черничных семечек и кожицы. В черничное пюре добавить несколько капель лимонного сока и цедры. По желанию дополнительно можно добавить по вкусу сахар.

Черничное мороженое

Сливки достать из холодильника и взбить миксером до мягких пиков.

Черничное мороженое

Смешать черничное пюре с холодным английским кремом, затем аккуратно примешать взбитые сливки, перелить в мороженицу и оставить на 40-50 минут. Если нет мороженицы, перелить смесь в контейнер подходящего размера и убрать в морозилку. Через каждые 30 минут надо доставить контейнер из морозилки и размешивать блендером. Это надо, чтобы в готовом виде мороженое было однородным, без крупных кристаллов льда. Когда черничное мороженое будет состоять из мелких кристаллов, станет плотнее, но не потеряет текучести, самое время убрать его в морозилку для окончательной заморозки. Перед подачей готовое черничное мороженое переставить из морозилки в холодильник на 20-30 минут, чтобы оно немного оттаяло, и подавать к столу.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть