Капустная запеканка с манкой
Некоторые хозяйки, готовя капустную запеканку, в итоге получают массу, которая при перекладывании на тарелку не держит форму. Это происходит из-за лишней жидкости при тушении капусты и из-за малого количества манки. Поэтому соблюдайте пропорции продуктов, указанных в рецепте запеканки. Нужно помнить, что слегка остывшая запеканка будет плотнее, чем только что приготовленная. Если вам кажется, что запеканка на тарелке может развалиться, немного её остудите в противне и только затем нарежьте на порции. Теги: капуста запеканка
Для рецепта запеканки вам потребуется: - капуста белокочанная — 600г
- манка — 70г
- сливочное масло (маргарин) — 55г
- яйца — 2 шт.
- красный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- тмин — 1/4 ч. л.
- вода — 110 — 120 мл
- молотые сухари — 3/4 стакана
- майонез (или сметана) — 60г
- кунжут белый — по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
Для приготовления запеканки капусту нашинкуйте, по возможности срезая с листьев грубые утолщенные участки. Положите её в сковороду, добавьте сливочного масла (или маргарин), влейте немного воды, чтобы капуста не подгорела. Поставьте на умеренный огонь, тушите под крышкой 15 -20 минут, периодически помешивая. Капуста при этом уменьшится в объёме почти в два раза. Влейте остальную воду.
Насыпьте манную крупу. Быстро перемешайте, чтобы не успели образоваться комочки. Тушите на малом огне под крышкой 6-7 минут. За это время манка набухнет, вберёт в себя всю воду, а капустная масса станет густой.
Снимите сковороду с огня, капусту немного остудите. Введите яйца, положите по вкусу соль, перец и тмин. Содержимое сковороды хорошо перемешайте.
Жаропрочную форму или противень с высокими бортиками смажьте маслом или маргарином, посыпьте молотыми сухарями.
Выложите подготовленную массу, разровняйте лопаткой.
Нанесите поверх будущей запеканки тонкий слой сметаны или майонеза. Посыпьте молотыми сухарями и кунжутом.
Выпекайте в духовке 40 минут до румяного цвета, установив температуру 200С. Готовую капустную запеканку с манкой нарежьте на порции, подавайте со сметаной или кефиром, посыпав укропом.