Vprok.ru
Десерты

Курд лимонный

Лимонный курд, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как десерт, разложив по креманкам, или использовать как начинку в пирожные, торты или блинчик, как здесь. Учтите, что курд получается бодряще-кислым, и если вы хотите получить десертный крем более мягкого вкуса, то замените лимон апельсином или приготовьте его из смеси лимонного и апельсинового сока. Теги: лимон заварной крем

Курд лимонный

Для рецепта вам потребуется:

  • лимон (цедра и сок) — 1 шт.
  • сахар — 75г
  • сливочное масло — 60г
  • яйцо (желтки) — 4 шт.
  • крахмал — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Курд лимонный

Приготовление лимонного курда начинается с подготовки лимона. Лимон вымыть, досуха обтереть бумажным полотенцем, затем на мелкой терке (или специальной терке для цитрусовых) натереть цедру.

Курд лимонный

Цедру смешать, а еще лучше перетереть пестиком с сахаром.

Курд лимонный

Выжать примерно 120 мл сока. Использовать для этого соковыжималку для цитрусовых или обычную вилку, которую надо вставить в половинку лимона и прокручивать, добиваясь максимального извлечения сока из лимона. Не забудьте выбросить семечки.

Курд лимонный

Отделить желтки от белков. Растереть венчиком желтки с сахаром.

Курд лимонный

Продолжая размешивать, влить тонкой струйкой лимонный сок, а затем примешать крахмал. Он нужен, чтобы придать дополнительную густоту готовому лимонному курду.

Курд лимонный

Постепенно примешать мягкое сливочное масло.

Курд лимонный

Размешивая венчиком, прогреть массу на водяной бане до загустения.

Курд лимонный

Получившийся лимонный курд снять с огня, дать немного остыть и протереть через металлическое сито, чтобы удалить цедру и крупинки заваренных желтков, если таковые образовались. Готовый лимонный курд перелить в баночки, накрыть плёнкой так, чтобы она касалась поверхности десертного крема, и дать остыть при комнатной температуре. Убрать в холодильник на ночь, чтобы курд приобрел нужную консистенцию. Приятного аппетита!

sbermarket.ru
Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть