Печеночный тортик с копченым сыром
Некоторых членов семьи можно накормить печенкой, только приготовив печеночный торт. В другом виде она у нас редко подается, потому что сложно доказать, что печенка — это вкусно и полезно. Поэтому рецепт печеночного торта на сайте нет-нет да и появится. Этот вариант из говяжьей печени с прослойкой из копченого сыра и овощной пассеровки. Коржи получаются мягкими и хорошо сочетаются со вкусом сыра. Теги: печенка закусочный торт печеночный торт закуски
Для рецепта тортика вам потребуется: для печеночных блинов: - печень говяжья — 500г
- яйцо — 2 шт.
- мука — 2-3 ст.л.
для начинки:
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- майонез — около 100г
- сыр копченый – 200г
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления тортика:
для начинки:
Говяжью печенку промыть, вырезать протоки и снять пленки. Обработанную печенку обсушить на бумажном полотенце, порезать небольшими кусочками и пропустить чрез мясорубку со средней решеткой. Если не лень, то протрите получившуюся печеночную массу через металлическое сито, тогда в готовом виде коржи печеночного тортика будут воздушные, как паштет.
В отдельной миске венчиком или миксером взбить яйца со щепоткой соли.
Для прослойки печеночного тортика репчатый лук мелко порубить. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
В сковороде подходящего размера разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и пассеровать на нем лук с морковью. Посолить по вкусу и переложить в миску, чтобы обжаренные овощи остыли.
В печеночную массу добавить муку, соль и молотый черный перец. Размешивать, пока не исчезнут комочки. Оставить получившуюся смесь при комнатной температуре на 15 минут.
Примешать к печеночному тесту взбитые яйца и размешать.
Сковороду небольшого диаметра разогреть, влить немного масла и распределить по поверхности сковороды. Затем выкладывать по 2-3 ст.л. ложки печеночной массы, разравнивать ложкой, чтобы блин пропекся равномерно. Жарить каждый печеночный блин по несколько минут с одной стороны, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Выпекать печеночные блины, пока не закончиться печеночное «тесто». У меня получилось 8 печеночных коржей. Сложить блины для печеночного тортика стопкой, накрыть фольгой, чтобы они не подсыхали.
Для овощной начинку смешать остывшие обжаренные овощи с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.
Копченый сыр натереть на крупной терке.
Когда печеночные коржи остынут, можно приступать к сборке торта. На плоскую тарелку положить первый блин и распределить по нему 1-2 ст.л. овощной начинки.
На овощной слой выложить немного тертого сыра.
Накрыть следующим печеночным блином и повторить все сначала. Чередовать печеночные коржи и начинки, пока не закончатся все составляющие. Верх готового печеночного торта смазать овощной начинкой и украсить тертым копченым сыром. После сборки печеночного тортика с сырной начинкой обязательно дать ему настояться в холодильнике несколько часов или всю ночь, чтобы он хорошо пропитался и стал сочным. Печеночный торт с копченым сыром порезать ломтиками и подавать на стол. Приятного аппетита!